hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

А дальше? А вот вам и дальше!

Теперь, как и обещано, о хорошем. И немного о воспитании, как без него.



С воспитанием дело в те времена обстояло так.

Младший Проект воспитывали все подряд и как попало, примерно так же, как в свое время Проект Л. Бабушка вещала одно, русский дедушка другое, папа третье, а мама вообще служила исключительно источником питания и тактильных ощущений. Русского алфавита ребенок к двум годам так и не выучил, к неодобрению моей мамы – мало с ребенком занимаешься, сетовала она, и присылала кубики, буквари и педагогически-правильные книжки. Проект А, нужно честно признать, чтения вслух так и не полюбил, будучи весь в папу и неуемную немецкую родню. Немецкая родня вся без исключения считает чтение художественной литературы абсолютно бесполезным занятием – куда лучше учить ребенка ездить на велосипеде, роликах и самокате, а также футболу, лыжам и карточно-настольным играм. Что само по себе смысл имеет, но зачем же так противопоставлять?

Проект Ф не воспитывал вообще никто – в школе он считался тихим и неактивным, но умным мальчиком, оценки приносил сугубо хорошие, проблем никому не создавал, болел редко, и входил в мое положение по мере сил и разумения. Единственный изо всей семьи, он меня искренне жалел и сочувствовал, и всячески пытался подставить совершенно к тому не предназначенное в этом возрасте плечо. Стоически сносил мое почти постоянное отсутствие, терпел общую взрывоопасность, и любил зарыться носом в меня со вздохом «Мама, как ты пахнешь «Сабвеем»!» В ресторане, куда мне иногда приходилось тащить обоих детей, он присматривал за младшим Проектом, делал уроки, был на подхвате в кухне и вытирал столы на радость персоналу. Рос, как с горечью говорила моя мама, как трава у забора. Но ничего, вполне себе приличный одуванчик получился, а что там дальше будет – кто знает.

Проект Л, съехав из дому, пустился во все тяжкие, но я об этом тогда и не знала совсем, и не догадывалась вопреки очевидному. Иногда он звонил или писал, вещал исключительно о хорошем, светлом и прекрасном, восхищался юридической наукой и студенческой вольницей, а также просил денег.

Помимо всепоглотившего ресторана в моей жизни случалось и приятное, иногда в виде конференций, потому что где конференция – там и путешествие, а где путешествие – там погоня за счастьем, а где счастье – оно всегда с тобой, ты просто не видишь. Ну так вот.

Первая после открытия ресторана конференция состоялась в Дубровнике, в мае 2009. Пригласили меня ненадолго, на два дня всего, поэтому мало что я там видела, кроме, собственно, конференции, но умудрилась кое-что и записать по дороге. Цитирую из записной книжки того периода, орфография и как всегда дефективный синтаксис - сохранены.

«В Дубровнике на улицах растут соврешенно дикие, необузданные кактусы. Между ними бродят облезлые коты и меланхоличные хорваты. Все вместе – море, камни и корявые деревья – напоминает мне о Крите, который изрядно потрепала жизнь. На всем налет неухоженности и усталости. А может, это устала я.

Вода в море оказалась холодной. А так хотелось искупаться. Но – камни, везде камни...

Эти два дня мне мучительно хотелось спать. Я пила кофе литрами, но с таким же успехом могла бы глотать снотворное.

Ночью ветер принес грозу. Сквозь сон я ощущала, что на улице гремит, сверкает и полыхает. К утру дождь перестал. И я смогла погулять по пыльной узкой дороге вдоль невозможно синего моря. Иногда со мной без энтузиазма заговаривали местные продавцы впечатлений. Я так же лениво от них отмахивалась. Мне было некогда. Я хотела потрогать море за хвост. Оно долго не давалось – каменистый спуск, высоко, неудобно, не дотянуться. Наконец нашла тропинку, которая вывела меня вниз, к шалфею и брызгам. Я сняла свои вызывающе-красные босоножки и долго стояла по щиколотку в холодной воде, на покрытых скользкими шелковыми водорослями камнях. И забыла кинуть монетку. А это значит – я не вернусь в Дубровник.

По дороге в аэропорт видела вывеску одной гостиницы. Она называлась «Жупа».

Потом не было ничего интересного. Аэропорт без давки и суеты. Кофе без вкуса. Полет без приключений.

А «спасибо» по-хорватски «хвала». Честь и хвала хорватам. Хорошие они ребята.»

Еще я в то же лето 2009 года успела молниеносно побывать в Париже – с мамой, Проектами А и Л и мужем, который нам и устроил это блиц-турне. Ему туда надо было по делу, а нас он пригласил за компанию, благо Париж недалеко, а мама моя к тому времени была готова к вооруженному бунту – сидеть в нашей деревне безвылазно вредит хоть какой устойчивой психике, а тут еще мелкий ребенок с неуемной жаждой развлечений. В общем, муж сказал – поехали...и мы поехали, двое суток-одна ночь.

Поездка мне запомнилась в основном тем, что Проект А не переставая блажил все пять часов в машине туда, и потом столько же обратно, не любил ребенок автомобильной езды, что поделаешь. Мама, напротив, очень Парижем прониклась - весь световой день мы шлялись с коляской пешком везде, куда ей хотелось, и даже прокатились на мушке-лодочке, где Проект А, наконец, отрубился и дал всем возможность насладиться знаменитыми видами. Потом муж закончил дела, мы с ним воссединились на острове Ситэ и еще немного пошлялись, теперь уже на предмет «где поесть». Проект Л прикупил вожделенный плакат с кошкой, и больше я ничего не помню. Записок не писала, очень была занята - руководила рестораном по телефону.

Потом была всегерманская конференция владельцев Сабвеев, в Ганновере, сентябрь 2009. Единственная в моей жизни конференция, где я была полноценный участник, а не обслуживающий персонал. Сопровождали меня муж и Проект А, Проект Ф на три дня был сдан родному папе, Проект Л к тому времени отбыл в Марбург.

Ганновер мне не понравился, да и конференция тоже. Мне вообще ничего не понравилось, я была злобной и дерганой от хронического недосыпа, а также избытка общения. К тому же именно там, на конференции в Ганновере, стукнуло мне ровно 40 лет, круглая и достойная дата, и муж за это подарил мне круглый и достойный подарок: лифчик из ближайшего универмага (купленный явно второпях), вручил торжественно, прямо с чеком и упаковкой. Потом очень обиделся на недостаточный восторг с моей стороны. (И следующие два года не дарил ничего вообще. Потом, правда, простил).

Опять процитирую себя же из записок того периода.

«Вот я и приобщилась, участвую в настоящей конференции, все, как у больших. Мне уже выдали футболку необъятного размера и пакет с бесплатным добром. Я сижу в большом зале, и вокруг меня сидят, стоят и бесцельно слоняются какие-то люди.

Основное ощущение: зачем я здесь?

Очередное бла-бла-бла в международном масштабе. Нет, простите, в национальном.

Прописные истины пишутся на слайдах и объявляются презентацией. Дядьки в пиджаках часами объясняют то, о чем можно доложить в двух словах. Нецензурных.

Вот и сейчас мужик полчаса топчется на сцене, а дольше первого слайда так и не продвинулся.

В зале громкий и устойчивый гул. Народ шныряет туда-сюда, с дармовой жрачкой и напитками, кому рассказывают докладчики, совершенно непонятно. Никто даже не делает вида, что слушает. Ладно, кому как не мне знать, что основная цель таких мероприятий – отнюдь не доклады, а пост-заседательные попойки, которые здесь называются иностранным словом «нетворкинг». Иначе говоря, налаживание связей и доверительных отношений в сугубо корыстных целях.

Семинар на тему «Как из г...сделать конфетку». Вышел угрюмый дядя из понаехавших турок, и рассказал с иллюстрациями историю о том, как, дескать, купил он убыточный сабвей, сделал то и это, и теперь стрижет купоны, летает на Канары и совершенно не бедствует. Оказалось - всего-то пришлось вгрохать в «то и это» много тысяч денег, источник умалчивается, вот оно и заработало. Я, как рядовой участник, жестоко разочарована. Если б у меня было многотысяч денег, я б тоже сделала то и это, и много чего еще, в идеях недостатка нет. У меня с финансами плохо!

А город Ганновер я так и не увидела, увы».

Так что, как видим, не все было так плохо, просто жизнь била ключом по темечку особо настойчиво.

И анонс для самых терпеливых: следующим (подзамочным) постом – иллюстративный ряд, архивные фотографии, спешите видеть.
Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери, жизнь
Subscribe

  • Боги шутят

    А мне невесело. Хотя должно быть. В прошлую пятницу ехала я с работы домой, прихватив по доброте душевной сына, чтоб не томился ребенок в…

  • С камушка на камушек

    Давно и бесплодно собираюсь написать тут о...да обо всем, что происходит, а за это время (не буду даже заглядывать, когда я в последний раз здесь…

  • Берегите пальчики и другие части туловища!

    Есть, говорят, такая пытка - иголку под ноготь загнать и поглумиться. Так вот, докладываю - если загнать под ноготь не иголку, а занозу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Боги шутят

    А мне невесело. Хотя должно быть. В прошлую пятницу ехала я с работы домой, прихватив по доброте душевной сына, чтоб не томился ребенок в…

  • С камушка на камушек

    Давно и бесплодно собираюсь написать тут о...да обо всем, что происходит, а за это время (не буду даже заглядывать, когда я в последний раз здесь…

  • Берегите пальчики и другие части туловища!

    Есть, говорят, такая пытка - иголку под ноготь загнать и поглумиться. Так вот, докладываю - если загнать под ноготь не иголку, а занозу…