hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

И несется стон заунывный...да, опять.

У меня, извините за физиологичность сравнения, рецидив малохудожественной мемуарной рвоты. Видимо, пока до конца все этим не вытошнит, буду писать. Ждите конца приступа.



Справедливости ради надо честно признать – во всем, что со мной тогда происходило, виновата была в первую очередь я сама. Хотя никто не любит слово «виновата» и все вариации на тему вины и искупления. Погеройствовала знатно, но и многому научилась – увы и ах, частично за счет окружающих меня детей и супруга, ценой потери психического здоровья и приобретения ранней седины, но ничто всуе не пропало, как видим. И не буду забегать вперед и отвлекаться от темы воспитания в условиях военно-полевых, даже, вот мне подсказывют с мест - героических. Глупость вообще сильно способствует свершению подвигов, потому что надо же как-то выбираться из коричневой кучи с характерным запахом - куда та же самая глупость, в сочетании с тщеславием и гордыней, тебя за ручку и привела?

Итак, лишившись последней поддержки в тылу, я приняла горькое решение – искать младшему ребенку няню. Принять-то я его приняла, но реальность нагло расхохоталась мне в лицо и отослала к бессмертному произведению о глупом мышонке. Тише, мама, не пищи, ты мне няньку поищи. И я поискала. Еще поискала, потом еще и еще...закидывание мелкодырчатых сетей в интернете принесло жалкий улов. На мои объявления во всевозможных местах и сайтах отозвался ровно один (одна!) человек. Вполне вероятно, я предъявляла будущей няне слишком высокие требования, ибо мне непременно хотелось заполучить для ребенка носителя русского языка и высококультурных традиций. Как же! Думалось наивной мне. Ведь в Германии столько моих бывших соотечественников, а место няни – почетно и престижно, не уборщицей, чай, приглашаю!

Первая и единственная соискательница явилась на собеседование, благоухая дорогим парфюмом и непринужденно помахивая сумочкой стоимостью приблизительно как раз в посудомоечную машину, которую я наконец смогла купить в ресторанную кухню. А может, и дороже. Русским языком она действительно изъяснялась, хотя и с восточным акцентом, и с немецкими заимствованиями, а место няни интересовало ее чисто гипотетически, ибо в деньгах она не нуждалась, но работать за гроши - не намерена. Такая была преамбула соискательской беседы.

До знакомства с ребенком дело не дошло - вопрос о зарплате кучеряво вился в воздухе, не давая диалогу развиваться в сторону духовного. В итоге мы выяснили, что такой роскоши как няня я себе позволить не могу – тысячу евро в месяц за пару часов в день пять раз в неделю я и сейчас не зарабатываю, увы.

Про историю с няней я зачем-то рассказала свекрови, та долго молчала – недели две, а потом вдруг позвонила с предложением неслыханной щедрости. Каждую неделю по средам она будет приезжать и забирать внучку к себе, прямо с утра, а в четверг после обеда привозить обратно. А также иногда брать ее к себе на выходные. Я не очень высокого мнения о педагогических талантах свекрови, но выбирать мне было не из кого – поэтому ее предложение я с благодарностью приняла, и жизнь моя стала постепенно налаживаться.

Расписание было таким: понедельник-вторник я приезжала в ресторан с утра вместе с младшей, занималась бумажно-проверочной работой, иногда мы с ней таскались чертикуда в банк сдать выручку и привезти мелкой монеты на сдачу, а в самом ресторане был детский уголок, где она могла какое-то минимальное время тусоваться без особого присмотра. За прилавок и в кухню детям правилами запрещалось, но куда ж было деваться? Под прилавком ее было не видно, но, к сожалению, очень хорошо слышно. Еще мы с ней принимали поставки, корпели над расписанием смен и бухгалтерией, а потом, когда ребенок уж совсем не выдерживал, ехали домой заниматься этим самым домом. И ктегорически не помню, что и где мы ели, кажется, это была исключительно сабвеевская продукция, на которую я вот уже три года как даже смотреть не могу, не то что есть. В четыре часа пополудни ехали мы за сыном в продленку, два раза в неделю отвозили его на футбол, еще, кажется, какое-то время я умудрялась возить его вечерами на гитару, но недолго, пришлось бросить. Среда и половина четверга, свободные от младшей, предназначались для еженедельного подробного учета и заказа продуктов на следующую неделю по его результатам, а также найма-увольнения персонала и вообще всего, что накопилось. Довольно быстро приноровилась я в эти дни выкраивать себе время и на «просто посидеть", иначе свихнуться было можно. Каждую вторую пятницу случался заезд мужниных детей, или отъезд моего сына к папе, поочередно. Поэтому в выходные, когда детьми занимался муж, я стояла утренние смены в ресторане – приезжала туда часам к пяти, а то и к четырем, и уезжала к пяти-шести вечера, когда приходил мой единственный супер-ответственный товарищ, на которого были вынужденно возложены все вечерне-ночные смены. Жаль, что иногда он брал отпуск и выходные, ибо заменить его было решительно некем, кроме себя.

Помимо обычных запланированных смен, конечно, случались и незапланированные, как правило, опять же в праздники и выходные. Тогда дети авральным порядком сдавались свекрови или мужу, а я неслась могучей грудью закрывать дыры. Ну и каждые три месяца все-таки приезжал вахтовать папа, за что честь ему и хвала, и ему досталось, пожалуй, не меньше, чем мне во всей этой истории.

Больше всего запомнилось Рождество 2009, когда вопреки всяким договоренностям никто из персонала не явился помочь принять поставку продуктов, а их привезли на две недели вперед, ибо праздники. Была, соответственно, зима, фура должна была подъехать к 6 утра, и по правилам шофер доставляет груз до дверей, а там как хотите. Подъехать прямо к моей двери и в нормальных условиях невозможно – места для огромной фуры не хватало, а тут еще шел мокрый снег и покатый въезд обледенел. Обычно шофер останавливался на ближайшей улице, а мы с персоналом носились от фуры в кухню и обратно, разгружали ящики с поддонов – их надо было проверить по накладной, то ли прислали и в нужном ли количестве, пересчитать, подписать, распихать по морозильникам-холодильникам-полкам, расписаться в ведомости и сдать грузовые поддоны обратно шоферу. Все в ударном темпе, ибо улицу загораживаем и непорядок. Так вот, в то рождественское утро все двести с лишним килограмм груза принимала я одна. Предварительно расчистив дорожку к входу в ресторан от снега, ручками и лопатой. Не говоря уж обо всей обычной процедуре открытия. Смена была моя, да, но ввиду внеочередной поставки груза с персоналом была договоренность – два человека подойдут только на время разгрузки и помогут. И как-то так получилось, что каждый из этих двух подумал – да ладно, без меня справятся! В итоге не пришел никто, а муж был ответственный по детям и вообще, утро раннее. Как ругался тот шофер! Грозился без разгрузки уехать и не его проблемы...совсем не в духе доброго рождества. Снег валит, у него график, ему позарез надо все быстро развезти – и бегом домой праздновать, формально он вообще мне ничего не обязан – груз до дверей. Но совесть, видимо, у дядьки еще не отмерла совсем – и он помог мне перевалить поддоны с ящиками через крутой порог, сам довез их до кухни и там уж покидал на пол. А дальше я сама - не помню, как. В состоянии аффекта, видимо.

И вот, закончив разгрузку этих самых более двухсот килограмм – а там ящики с мороженым хлебом и мясом, тяжеленные! – я легла прямо в кухне на пол и немножко художественно повыла, и плевать мне было на видеонаблюдение, которое, наверное, эту достойную Софокла сцену запечатлело. Вылось мне первобытно и отчаянно, но без слез. И чувствовала я себя как та Скарлетт – «я никогда, никогда я не буду больше голодать!», я же поклялась в том, что «никогда, никогда не буду больше разгружать на кого-то надеяться!» Нетрудно догадаться, что этот лозунг так лозунгом и остался, увы.

Удовлетворенный вздох.

Нагнав чернухи до полного безобразия, спешу заверить огорченного читателя – не все было так уж невыносимо, мрачно и безнадежно. Случались вполне себе хорошие периоды и приятные моменты. Вот о них я в следующей серии и расскажу, а то что это - все мрак да мрак. Хотя в конце все равно жахнет, сказал внутренний спойлер и ехидно прищурился. Да и про воспитание в этой части опять непростительно мало.
Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери, жизнь
Subscribe

  • Не про Испанию

    Про Испанию, пожалуй, хватит, хотя можно вдохновенно щебетать еще пару постов. Но не буду. У меня смородина созрела, много, яблоня дала первый…

  • Предотлетное курлыканье

    Сегодня за утренним кофием в половине шестого утра (такие уж у меня дурные привычки) перелистывала случайно залетевший в почтовый ящик журнал. Мой…

  • Как хорошо, что есть друзья!

    Поэтому можно еще раз обо мне об Эссене! Пользователь maria_kunigunda сделала прекрасный и подробный отчет с картинками о нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Не про Испанию

    Про Испанию, пожалуй, хватит, хотя можно вдохновенно щебетать еще пару постов. Но не буду. У меня смородина созрела, много, яблоня дала первый…

  • Предотлетное курлыканье

    Сегодня за утренним кофием в половине шестого утра (такие уж у меня дурные привычки) перелистывала случайно залетевший в почтовый ящик журнал. Мой…

  • Как хорошо, что есть друзья!

    Поэтому можно еще раз обо мне об Эссене! Пользователь maria_kunigunda сделала прекрасный и подробный отчет с картинками о нашем…