hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Мальтийский отчет, последние страницы

Еще немножко про Мальту, для полноты картины. Прокарнавал. Как у нас тут в Кельне и окрестностях празднуют, я за почти восемь лет здешней жизни насмотрелась. Шум, гогот, перекрытые улицы, все слегка или очень пьяны или успешно таковыми притворяются, кругом черти с ангелами, клоуны и зоопарк в людском обличье, под ногами битое стекло, в ушах хоровое пение под грохот динамиков...Особенно песня "Вива Колония!" популярна в наших местах. Алааф, алааф! Или: камелле! камелле! Или еще что-нибудь подобное малоосмысленное. Мне это веселье, увы, так и осталось чуждой традицией, но я вообще социопат. Во имя детей, тем не менее, пришлось несчитанное количество часов провести на карнавальных шествиях, особенно специальных детских, куда дети являются с мешками и разной тарой и волокут потом домой годовую норму сладкого и прочей чепухи - из прошлых уловов навскидку: носовые платки, пробники шампуней, бумажные цветочки, никому ненужные пластиковые примамбасы, мягкие игрушки, свистки...не считая собственно сладкого, попкорна и чипсов.

Так вот, на Мальте ничего этого не было. Самое главное - не было песни про Колонию. За все четыре дня карнавала, включая воскресенье, с утра до вечера проведенное на улицах Валетты, нам не попалось ни одного пьяного, агрессивного, нервного и социально-опасного. Бутылок никто не бил, песен заплетающимся языком не орал, лозунгов на непонятном не выкрикивал. Зато бродили клоуны с оркестрами, плясали древние греки в разнопарых сандалиях, бегало великое множество принцесс и фей в развевающихся одеждах, периодически встречались грустные зомби и веселые вампиры, а также пираты, рыцари (мальтийские) и животные в ассортименте. Конфет тоже никто никуда не швырял, к большой печали моего ребенка, а карнавальные агрегаты - как их называют-то правильно? - стояли по периметру площади и никуда не ехали. К тому же лил шквальный дождь, и дул чрезвычайно порывистый ветер. Глинтвейну не продавали, или мы его не видели. Карнавальный народ неспешно тусовался туда-сюда, иногда дружно забегая толпиться в подворотнях, спасясь от совсем уж проливного дождя. Мы относительно рано, часов в 5 вечера, поехали домой, ибо сил не осталось никаких, а веселье продолжалось фейерверком в ночи, я потом слышала.

А теперь иллюстративный ряд, наснятый чайником мобильным телефоном, как обычно. С вкраплениями художественного, собственноручно зарисованного по свежим впечатлениям.

Дань вековым традициям - ребенок как бы слегка ряжен. Местами. Губной помадой шанель, как у нас в семье принято.
anna fountain valetta 2

Очередное мементо мори:
anna schadel valetta

"Вань, посмотри, какие клоуны..."
clown valetta

Эти несчастные дети плясали в таком бразильском виде при температуре плюс восемь с дождем и ветром. Респект.


Греческое нашествие.
valetta carnival 2

Мальтийские барышни в национальных костюмах.
two green maltese

Реинкарнация норвежского художника Мунка.
valetta carnival 3

Карнавальная телега. Мальтийцы вообще очень любят черепную тематику.
valetta carnival 9

Плавно перехожу к наброскам. Эту черепушку я успела зарисовать во время мессы в соборе Св Иоанна, она украшала собой пол, но подробно я не успела, проповедь закончилась. Для пуристов: проповедь была на мальтийском, ее английский перевод я прочитала быстрее, чем священник ее сказал. Сэкономленное время посвятила внимательному изучению интерьера, в частности, пола.



malta 023
Собственно, проповедь.
malta 028

Карнавальное.
malta 031
malta 030


malta 025

Пост-карнавальное. За просмотром программ на английском языке.
malta 022

Ну и пара очень быстрых кривоватых пейзажиков, пока ребенок мороженым занимался.

malta
malta 032

На этом отчет по Мальте предлагаю считать закрытым. Дружные, продолжительные, переходящие, выход с левой стороны, буфет в фойе, а потом дискотека.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость, прекрасное
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…