hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

Мамско-лингвистическое

Словарь моей младшей дочери богат заимствованиями из немецкого, смелыми неологизмами, отличается емкостью и многозначностью выражений, а также это...как его...контекстнозависимостью. Одно и то же слово может обозначать - по обстановке - самые разнообразные понятия. Примеры:
"ам" - оно же "arm" - применительно к деду означает "дай пожрать, а то плохо будет", а применительно к папе "Auf den Arm und zwar SOFORT!"

"Беби" означает не то, что вы подумали, а вовсе даже "белка как представитель немецкой фауны"

"Ова!" - любое четвероногое животное: корова, лошадь, зебра.

"Ja-ja" - оно же "я-я" - иногда это глагол "сидеть" в повелительном наклонении (" а ну посадить меня сюда немедленно!"), иногда философская констатация совершенного действия - "вот села...сижу...ногами болтаю...как жить хорошо!"

"Ба-а", произнесенное с брезгивой интонацией означает много чего - "я открыла мусорку и нашла там много интересных и потенциально съедобных вещей", "мамо, уберите пакость с пола, пока я ее не съела", "этот с вашей точки зрения важный документ следует выбросить в мусорное ведро - и не спорьте!", "ой смотрите, какая грязная земля в цветочном горшке!" и прочее.

"Danke" употребляется в общепринятом контексте - обычно в режиме образцово-показательного поведения "папа-приехал-с-работы-покажем-ему-себя-в-лучшем-свете". Папа, услышав церемонное "данке" в обмен на макаронину, бледнеет от счастья и умиляется до слез.

"Бум!" - обычно сразу после "дай!" - означает, что требуемый предмет уже приземлился под столом.

"Ball" - "баль" - мяч и вообще все круглое - колесо, луна, печенье.

Остальные лексические единицы - это в основном имена собственные и нарицательные - папа, мама, деда, Эльза (онемеченная Лиза), Тата (производное от "Филипп", ясно же)

Все остальное заимствовано из китайского языка, которым в нашей семье, к сожалению, никто больше не владеет. "Мама, инь-янь?!"- добивается дочь по утрам. Вы не знаете, что она имеет в виду?
Subscribe

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments