hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Мальтийцы, спите спокойно!

Итак, не далее как вчера Мальту мы покинули. Без особых сожалений, меланхоличной грусти и утирания украдкой горячей слезы. Ваш личный чревовещатель снова в строю. Впечатлений осталось много, но все какие-то полустертые и незначительные, без огня и страсти. Поделюсь тем не менее, даже если фанаты Мальты меня забанят, отфрендят и чрезвычайно обидятся - что же, у них своя Мальта, у меня своя, и предмета спору лично я тут не вижу.

Первые два дня я еще имела доступ к миру, а вот потом уже нет. Изредка прорывалась в эфир, но ничего сказать не успевала, сигнал слабел и терялся. Остров, что вы хотите. Поэтому сейчас соберу в кучу все накопившиеся слова, да и пересыплю их нехудожественными иллюстрациями - да-да, под катом будет много "меня и моего цыганенка" на фоне мальтийских древностей и прелестей, а также пара малоценных зарисовок на коленке. Особо рафинированных эстетов просят удалиться от экранов, остальных же милости прошу.



Сначала без затей покажу фото лично себя безо всякой там Мальты из серии "было-стало". Первая фотография сделана моей дочерью в первый же день за завтраком - тоскливый взгляд, унылая улыбка, все как полагается отдыхающему, который прилетел отдыхать в последней надежде вернуть себе вкус к жизни и потерянный в боях с повседневностью задор. На второй фотографии вы видите и то, и другое - особенно задор - которые появились к последнему дню отпуска.
malta collages

Погода нас баловала солнцем довольно изредка, в основном же шли проливные дожди, дул пронзительный ветер и все, вместе взятое, длительным неспешным прогулкам не способствовало. Но и в апартаментах сидеть тоже очень не хотелось. Поэтому после первого разведочного дня и пробной экскурсии в Валетту мы с ребенком согласовали дальнейшие маршруты и интересы по принципу "кнута и пряника". В роли кнута выступали всякие там музеи и культурные развлечения, которые перемежались пряниками - посещение Плеймобиль-парка, мороженое, детские площадки везде, где встречались, ну и, конечно, карнавальные мероприятия, как без них. Таким незамысловатым образом нам удалось посетить два собора вместе с прилагающимися к ним музеями - св Иоанна в Валетте и св Павла в Мдине, прослушать воскресную мессу в соборе св Иоанна (на мальтийском языке), проехаться на паровозике по Рабату вокруг Мдины и прослушать увлекательный рассказ про все, мимо чего мы, грохоча, проносились, проехаться почти по всей Мальте на автобусах разных маршрутов и степени заполненности - Слима, аэропорт, Плеймобиль чертигде, обратно аэропорт, Сан Джилиан (или Джулиан), Рабат (он же Мдина), а также все окрестные села по ходу. Поглазели на карнавал в Валетте и детский карнавал в Слиме, ну и опробовали все доступные площадки, пообщались с населением.

Общее аудиовизуальное (извините) впечатление от Мальты - шум ветра в сочетании с бетономешалкой, стройка-развалины-стройка-поля-опять стройка и вдруг, неожиданно - чудное виденье на горизонте, белые купола и шпили на фоне мрачного темного неба, внезапные сполохи солнца, деревенские прекрасные барочные церкви и колокольный звон. Который, с слову, ежедневно будил нас ровно в 6.45 утра. Возможно, не будь у меня ежегодных многократных поездок на север Италии, я бы впечатлилась Мальтой гораздо больше, но все в ней (на ней?) мне напоминало провинцию Варезе - ветер, море-озеро, все такое покосившееся-облупленное, повсюду болтаются трусы-носки, средиземноморская грязноватость и неспешность вкупе с децибелами и радушием, роскошное убранство церквей и более чем скромные жилища простых смертных...

Дальше просто фото на тему отдыха на Мальте.

Искусство, которое принадлежит мальтийскому народу прямо в зале прилета аэропорта Валетты.
airport valetta arrival

Формально жили мы в Слиме, однако автобусная остановка перед гостиницей сообщала, что назывется Гзирой. Тут запечатлена Нюрка на фоне типичного слимско-гзирского вида. Променад, нещадно раскопанный вдоль. Подробности раскопок я опустила.
anna looking  water

Опять искусство. Мы набрели на него в поисках детской площадки.
anna monument sliema

Документальное свидетельство посещения собора св Иоанна, к сожалению, плохого технического качества - темно было.
anna listens johns valetta

Не удержалась, извините. Хочу вон то голубое кольцо!
jewels valetta

Дверь в Мдине, древней столице Мальты. Там их таких много, дверей-то.
door mdina

Классический мальтийский вид на море.
sea sliema

Как можно догадаться, карнавал. Про карнавал надо бы отдельно показать, много интересного увидели, а то необъятных размеров пост получается.
carneval sliema

Зарисовочка, одна из очень немногих.
when is the spring 002

Что еще было делать в парке Плеймобиль?
malta 003
malta 002
malta 011
malta 009
malta 016
malta 014


На сегодня все, остальное допокажу в течение недели. А то дел накопилось немеряно, завтра опять детей к зубному, на сей раз старшенькому зуб сверлить, без наркоза, в субботу чрезвычайно важное мероприятие - обмывание свежеприбывшего племянничка, называется Babypinkeln, понятно без перевода, надеюсь. Прибудут гости из Польши, а я с замиранием сердца гадаю - пригласят туда нашу бывшую или воздержатся?

Стей, в общем, очень тьюнд. Продолжение следует.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments