hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Примечания и дополнения, том второй

Честно пыталась ответить на комментарии сочувствующих в предыдущем воззвании к землянам, но увы. Посвятить этому занятию остаток отпуска я пока не готова - все грузится и погружается настолько медленно, что терпения никакого нет больше. Про зрительный ряд забудьте, это уж когда-нибудь потом.

Очень вкратце о сегодняшних достижениях. Не побоялись проливного дождя и поперлись смотреть Валетту, столицу наших гостеприимных мальтийцев, о которой везде было сказано - смотреть обязательно. Что имею вам доложить: в солнечном свете она очень-очень. Впечатляет мощность оборонительных сооружений, основательность построек и четкое разделение действительности на яркий свет и густую тень. Площадок сегодня не искали, был серьезный договор с подписанием конвенции: ребенок так жаждал надеть свежекупленные обновки, юбку и приталенный жакет, что добровольно обязался игровых площадок не искать и не посещать. К тому же дождь. Потому что солнечный свет светил недолго, и вскоре перешел в дождь, а дождь перешел в ливень с градом, а потом опять в дождь. Но мы успели посидеть на площади перед дворцом, понаблюдать за караулом и голубями, а также местными русскоязычными жителями, поглазеть на пару государственных кортежей с випами внутри, правда, мы невежи и никого из випов в лицо не узнали. А лица видели очень близко. Сопровождали випов два полицейских на мотоциклах впереди и одна черная машинка позади, все.

Потом мы добрели до форта Эльме (?), полюбовались на грозные волны и свинцовое небо, повпечатлялись пейзажами, и зашли послушать видеопредставление про мальтийскую историю. Пятнадцать евро с моего взрослого носа, дитя бесплатно. Ребенок все сорок пять минут прилежно слушал довольно-таки напыщенный рассказ про историческое значение и неповторимость культуры великой Мальты, после чего честно заявил, что ничего не понял. Поэтому вторую часть представления, экскурсию по бывшей больнице мальтийского ордена, мы опустили, я вошла в деткино положение. К тому же экскурсия сопровождалась англоязычной тетенькой, которая явно хотела от нас избавиться. Вернулись в центр, отобедали в позолоченном ресторане со сводчатыми потолками и огромной люстрой с голубыми висюльками. Я так подробно, потому что название забыла, или даже не посмотрела. Вспомнила, что необходимо попробовать национальное мальтийское блюдо - кролика, тем более как-то до сих пор не доводилось. Что сказать - сравнивать мне не с чем, но думаю, был этот кролик при жизни юн, тощ и закален в боях. К картошке и салату пртензий не имею. Детка вкушала свое традиционное блюдо, макароны по-флотски спагетти болоньезе, и предвкушала мороженое на десерт.

Однако на улице дождь как раз сменился ливнем, и вместо покупки мороженого мы сиганули куда глаза глядят - первая гостеприимно распахнутая дверь обошлась в 6 евро и вела в собор св Иоаннна. Ребенок опять запопал в культурное место. Про историю и внутреннее убранство опущу, на это есть заслуженные туристы, википедия и гугл с яндексом. А скажу только про Караваджо - на выставку его в Москве мне попасть не удалось, вот- пришла к нему другими путями. Буйный был товарищ, что и говорить, постоянно влипал в истории. Но и рисовал как бог.

Еще мы бегло посмотрели коллекцию фламандских гобеленов, исподтишка пофотографировали где нельзя, прикупили в лавке четок, и вышли опять в дождь. Но мороженое пришлось купить, вместо ордена за терпение, проявленное ребенком к причудам матери. На бесхитростное дитя все эти картины, гобелены, алтари и роскошь с позолотой никакого впечатления не произвели, в голове только мороженое и тряпки.

Ну и после мороженого мы решили потихоньку двигать в направлении дома, и еще успели прокатиться в автобусе в час пик, когда все входят и никто не выходит, но зато вблизи ознакомились с бытом и повадками туземцев. С рисованием опять не склеилось, извините. Буду по памяти импровизировать потом.

Завтра намечен Плеймобиль, чтоб уже на мне этого долга не висело. Все, отъезжаю в вечерние ритуалы - ужин, телевизор, отбой.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments