hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Как я ходила в музей и вернулась

Впечатления от вчерашнего распирают подкорку, сбиваются в мелкие кучки и просятся в мир, к людям. Нет сил молчать, хотя чемоданы не собраны, маршруты не продуманы, да и вообще в доме бардак, любовно накопленный за время борьбы с болезнями. Вот и вчера - опять плюнула на быт, и поехали мы в Кельн, приобщаться к культуре и современному искусству. Как я уже говорила, был последний день выставки Хокни (David Hockney, гугол вам в помощь) - и уже с утра очередь эстетов заполонила собой весь немаленький вестибюль музея имени семейства некоего Людвига. На всякий случай даю ссылку на официальный сайт - вот она: http://www.museenkoeln.de/museum-ludwig/default.asp?s=810

Продвигалась очередь довольно бойко, и мироздание даже подарило мне два билета из четырех нужных совершенно бесплатно, посредством непонятной ошибки кассира - а выяснила я это, уже отойдя от прилавка на достаточно большое расстояние. Возвращаться и радовать очередь повторным заходом к нервному кассиру я не стала, совесть мучала, не отрицаю, но не до такой степени, чтоб. Особо скурупулезные могут отфрендить, дальше не читая. Для остальных - вдумчивый, но краткий рассказ.



Была б у меня шляпа, каждый раз на подъездах к Кельну она бы печально отлетала - не задрать головы к собору просто невозможно.
DSC00513

Дождавшись друга-художника в сопровождении его прекрасной половины, мы двинули в залы, оставив каменную бабу в фойе удивленно глазеть на очередь.

surprise

Как это теперь принято в музеях, фотографировать на выставке строго-престрого запрещалось, и за этим следили многочисленные служители муз в униформе и с бэджиками. Но я, конечно, исхитрилась и нелегально из кармана запечатлела самое-самое: абсолютно прекрасную картину с рощей и знаменитые поваленные деревья, хотя во втором случае мне, к сожалению, не дали сначала разогнать публику. Поэтому вот вам кусок картины.

DSC00514
DSC00516

На выставке были представлены работы последних десяти лет, художнику сейчас 75 и он благополучно трудится дальше, освоил цифровые технологии и сделал это так блестяще, что даже мне, нелюбителю айподиков и прочих чуд техники. захотелось срочно попробовать нарисовать что-нибудь этакое, дигитальное. Я еще не придумала, что.

Больше всего меня порадовали скетчбуки - самые обыкновенные ежедневные зарисовки, эскизы к будущим масштабным полотнам, пробы красок, штрихов, техник...все живое, нисколько не "я-маэстро-мне-это-не-надо", и еще - столько в его картинах жизни, красок, движения и света, что мне и уходить оттуда не хотелось. И я мысленно била себя палкой по голове за то, что сподобилась только в последний день прийти, балда. В общем, если эта выставка приедет к вам, бегите сразу, не пожалеете.

Ребенку больше всего понравились видеоинсталляции - на огромных экранах проецировались фотопейзажи, и картинка в каждом экране медленно изменялась, но не синхронно со всеми остальными...в результате очень трудно оторвать взгляд и вообще пойти дальше. Поэтому, пока мы с другом-художником прочесывали залы, муж с ребенком уютно сидел на диванчике и они там вдвоем медитировали, судя по умиротворенному состоянию на выходе.

В заключение мы еще посидели в нашем любимом кафе, и весь оставшийся день я слегка плыла над асфальтом, побеждая гравитацию. И сейчас еще немного...того. В доказательство - мое просветленное лицо с привычным издевательским огнем в глазах.

DSC00520

А уже по дороге домой я увидела чудесное, не могу не поделиться. Музей-шмузей, а тут такие скульптуры купить можно в лавке:

rotefrau

На этом откланиваюсь, пойду смотреть прогноз погоды на Мальте. хоть согреюсь мысленно. Надеюсь, мальтийцы уже пылесосят красную дорожку и настраивают оркестры на нужный лад. Завтра вылетаем. Пожелайте нам хорошей погоды, чистого и ничем не омраченного отдыха без приключений, ну и всего остального, чего захочется пожелать. Можно и не вслух.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…