hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

Болтовня на околомедицинские темы

Спасибо тебе, дорогая вселенная или кто во что верит, за мелкий масштаб моих бедствий. Я, однако, уверенно настаиваю на счастливых исходах абсолютно всех испытаний - имей совесть, вселенная, мне самого их количества хватает. Уточняю - следующий тест-драйв моей нежной психики грядет во вторник, а объявили мне о нем вчера. На приеме у зубного.

Еще только полгода назад все было супер, а теперь - на рентгене видно пять дырок в труднодоступных местах, которые будут лечить Нюрке под общим наркозом и всего за 250 евро. Два года назад мы такое с ней уже пережили, зрелище не для слабых духом - ребенок после наркоза. Всю дорогу домой она тогда орала и порывалась лечь непременно на пол машины, это был кошмар и ужас. Сейчас она постарше, сил побольше, и приди ей в голову вырываться, я с ней уже и не справлюсь. Но я "подумаю об этом завтра". Пережили тогда, переживем и сейчас. Что ж поделаешь. Зато потом на Мальту, как я вовремя все организовала. Если, конечно, не начнут бастовать уже и во франкфуртском аэропорту. Вчера случайно по делам мужа оказались в кельнском - журналисты не врут, был хаос и километровая очередь на досмотр, тихо порадовалась, что мне не лететь (пока).

Вчера в вечерних новостях прошел занимательный сюжетец - в Билефельде немножко с опозданием выявили случай туберкулеза у молодой женщины 27 лет. Не знаю, насколько там репортеры соврамши, но, по их словам, больная поступила в больницу Билефельда с кровохарканьем, ей там сделали - внимание! - анализ крови и рентген, да и отпустили домой. Каким-то непонятным образом спустя две (ДВЕ)! недели оказалось, что у нее-таки инфекционная форма туберкулеза (тут я не очень поняла, каким таким волшебным образом об этом стало известно - возможно, вместо микроскопии мокроты ей сделали посев, и через две недельки он заколосился?). Теперь беднягу срочно заперли в полной изоляции, главврач публично кается, а за две недели дама успела переобщаться с кучей народу - срочно обследуют 400 человек ее контактов. Хотя самое страшное - у нее маленькие дети, и вот их-то она наверняка заразила, ибо близкое проживание и слабая детская иммунная система. Сколько лет детям, не говорят. Но кровохарканье - серьезная штука, обычно это признак того, что легкое прилично повереждено...Товарищи, будьте бдительны. На немецкую медицину в этих случаях полагаться нельзя, они ТБ так давно не видели, что - вот, пожалуйста.

С немецкими врачами вообще полезно сразу говорить, как "коллега коллеге" - сыпать медицинскими терминами и задавать разумные вопросы в тему. Вообще намекать, что у вас тоже медицинское образование, к вам отнесутся гораздо серьезней, по опыту знаю.

Так вот, если вдруг, не дай Бог, вы лично подозреваете у себя или кого знакомого туберкулез - напомню, длительный кашель, потеря веса, аппетита, сильная потливость по ночам, постоянная субфебрильная температура (37,5 - 38), слабость, недомогание, кровохарканье - настаивайте не только и не столько на рентгене/флюорографии (грамотно прочитать снимок тоже искусство и не все врачи им владеют в совершенстве) или на анализе крови, ибо даже самые распоследние крики современной науки, серодиагностические тесты, все же дают изрядное количество ложноположительных или, наоборот, ложноотрицательных результатов. Громко и уверенно настаивайте на мазке и посеве того, что, извините, отхаркнули, по-научному - на культуральном и микроскопическом исследовании образца мокроты. Непринужденно спросите, каими методами бактериоскопии пользуются - Циль-Нильсен или люминисцентная? По правилам мокроту обязаны взять минимум два, (а лучше три) раза: по обращении сразу и утреннюю порцию, и еще научить, как правильно ее выплюнуть в специальную баночку. Можете еще озабоченно поинтересоваться, использует ли их лаборатория экспресс-диагностику типа системы Бактек или все еще на среду Левенштейна-Йенсена высевают. Если врач сразу в обморок не упадет, шансы, что вы попали куда надо, хорошие.

Поэтому - щас я надаю банальных до оскомины советов! - побольше гуляйте на свежем воздухе, проветривайте жилища, и крепите иммунную систему всеми средствами. В том числе хорошим настроением без причины.

С пятницей, в общем.
Tags: борьба с чахоткой, жрали кактус, пожалейтелюдидобрыя, птица-фтизиатр
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…