hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

Эпус про Сабвей, нумеровать главы, что ли, начинать?



Самое-то главное я рассказать забыла. Дурацкая, но для меня верная аналогия – ресторан оказался еще одним проектом ребенком, именно потому, что на меня вдруг свалилась она – Постоянная Ответственность. Ответственность за все и всех сразу, тяжелая, ежедневная, утомительная и непривычная. Казалось, что от меня зависело вообще все: график смен, поставки-недостачи, наплыв или отсутствие посетителей, чистые туалеты и исправная работа кассового аппарата, коорый любил зависнуть в самый неподходящий момент, погода и текущие настроения в Евросоюзе. Следить приходилось за всем практически круглосуточно – правильно ли пекут хлеб и в каком количестве – много? Мало? Придут ли на работу? Или заболеют/не заведется машина/закроется детсад/похмелье? Вымоют ли пол - и будет ли виден результат той уборки? Сойдутся ли суммы вечером и утром? Правильно ли посчитали запасы или тунец кончится в самый неподходящий момент? Вежливо ли обслужили клиента? А быстро ли? Работает ли автомат с напитками или опять загнулся? Разморозили мясо или забыли? Вымыта ли печь, микроволновка, кофемашина и тостер? И сколько пакетов чипсов осталось до следующей поставки? И так далее и тому подобное, обычные будни руководителя, к которым я оказалась ни морально, ни профессионально не готова. В отличие от ребенка, не было никакой надежды на то, что ресторан «подрастет и станет самостоятельным», независимым от меня лично, от моего состояния, настроения и таинств гормонального цикла. Ощущение непосильного груза накрыло меня с головой и уже не отпускало до самого конца этого отчаянного мероприятия. Возможно, будь этот ребенок ресторан желанным, долгожданным и любимым, он бы пожил подольше и судьба его сложилась посчастливее, но увы. Отношение у меня к нему было примерно как навязанному извне сироте с дурным характером и наследственностью – да, я сделаю все, чтоб ему тут было хорошо, но господи, за что же оно мне...Другими словами, предпринимательско-менеджерской жилки во мне нет и не было, а искусственно ее развить не получилось. И более всего угнетал утомительный контроль мужа - "почему ты это сделала/не сделала" - а персонал мой мужа вообще невзлюбил и втихушку называл "злым гномом", я сама слышала.

Первые пару месяцев мы с рестораном привыкали друг другу. Помимо вещей, еды, персонала и клиентов, не говоря уж о многочисленных проверяющих, в число которых входил и вечно насупленный и недовольный моими действиями муж, в ресторане были особенные запахи, звуки, потрясающий вид из окна и безумно оранжевая мебель в закутке, который гордо назывался моим офисом. Еще у нас была замечательная вещь, а именно – видеонаблюдение. С нарушением всех прав человека на безделье и треп на рабочем месте. Камеры стояли в четырех, кажется, точках ресторана – эта мера была необязательна, но сильно рекомендовалась сабвеевским начальством. Мне лично видеонаблюдение помогало только в одном – делая дела в офисе, можно было параллельно следить, не набежало ли слишком много народу и не нужна ли моя срочная помощь за прилавком. Потому что ресторан жил своей никому непонятной жизнью и правилам не подчинялся. Когда учебник предписывл затишье и ставить на смену только одного работника (в целях экономии скудных средств), ресторан тут же выдавал совершенно непонятный наплыв посетителей, каждый из которых желал не только сам поесть, но и унести штуки три-четыре товарищу, что страшно замедляло процесс. И наоборот - стоило запланировать трех работников, в расчете на обеденный перерыв у окрестных трудящихся - и окрестные трудящиеся дружными кучками бежали в ближайший Мак Дональдс, совершенно игнорируя здоровый образ жизни и полезные организму свежие овощи в бутербродах. Ахем.

О процессе обслуживания отдельно. В Америке я никогда не была. Вполне возможно, что американцы любят общаться и отвечать на несложные вопросы: вам какой хлеб? – дробной скороговоркой перечислить все четыре сорта, попутно объясняя, чем один отличается от другого. Сыр твердый или мягкий? Двойной или обычный? Разогреть или не надо? Овощи – стандартный набор? (указывая пальцем на все, что в него входит и отчетливо называя каждый продукт). А маринованные огурчики? А острый перчик? Маслины? Соус какой? – с демонстрацией каждого, в идеале - давать попробовать на ломтике огурца. Соль-перец? С собой или здесь? А меню не хотите ли? Чипсы или печенье? А какое? Напитки – показать где, объяснить, как. И уже на кассе выяснить, что у клиента нет с собой наличных – а мы не принимаем карт (отдельная была песня). Или что клиент пришел с купоном, но забыл сразу сказать. Или с подарочным сертификатом, что еще лучше, ибо персонал сразу впадал в панику и звонил мне (или кричал, если я в офисе) – ШО ДЕЛАТЬ?!

Так вот. Опытным путем уже спустя пару месяцев после открытия мне удалось выяснить, что 1. Немцы не любят общаться. Точнее, они не любят отвечать на вопросы. И не любят их задавать. И, добравшись до кассы, многие лица приобретают багровый оттенок, а глаза недружелюбно выпучиваются – сколько-сколько?? 2. Бренд «Сабвей» не пользуется ни известностью, ни популярностью в немецкой глубинке. В сущности, о нем вообще мало кто знает. А тот, кто на собственной шкуре узнает, не горит желанием прийти повторно. Ну разве что раз в полгода, когда центральный офис Сабвея окупонивает все окрестное население – купи сэндвич за полцены! – и одновременно поднимает цены на оптовые закупки. Что обесценивает выручку на счет раз – ибо поток клиентов в ресторан с купонами в руках означает повышенную потребность в рабсиле, электричестве, воде, сырье и побочных товарах, оборот большой, а значит, отчисления франчайзинговые тоже выше обычного – ну и так далее. Об этом я потом поподробней расскажу.
Tags: Сабвей и как с ним бороться, франчайзинг для чайников, эпус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments