hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Размышляю немножко, из быта "пост-разводной" семьи после очередного рифа

Сегодня я задумчива и отстранена от всего, как курица в полете, национальное блюдо. Наверстываю упущенное по творческому труду - сто картинок мне никто не отменял, сроки поджимают, а сделано всего половина. И из этой половины одна треть меня по всяким причинам не устраивает, потом перерисую, утешаю себя неубедительно.


Выходные, по идее - "детские", с детьми мужа. Ничего само собой не рассосалось - не могу переступить через свою обиду и всех опять привечать, будто ничего и не было. Не могу, и все тут. Доча папина, заварившая всю кашу, всячески меня избегает и под разными предлогами здесь не появляется, встречаются с папой где-то - в кино и на мороженое, классика, а сынуля вот вчера героически приехал, прямо в мое логово-то. В Берлин каждый раз не наездишься, поэтому я дома, куда мне. Притворяюсь невидимкой, работу работаю в своем углу, и ни в чем совместном не участвую - жду-таки объяснений и извинений, упрямо "все усложняю", как считает муж. Возможно, я педагогичеки и человечески глубоко не права, но, как всем известно, я вообще далека от совершенства. Нимб святой мне точно не выдадут, никогда. Не больно-то и хотелось.

Тем не менее, факт - моя жизнь несравненно облегчилась. Теперь в эти выходные нет нужды готовить тонну еды, накрывать на стол на всю ораву три раза в день и, соответственно, убирать. Подбирать по всему дому разбросанные вещи - тоже не надо, этим теперь занимается деткин папа. Освобождена я (сама собой) от настольных и карточных игр, поездок на всяческие футбольно-школьно-баскетбольные мероприятия, принудительных посещений детских площадок. Да одни плюсы. Чего я восемь лет на это убивала? И в лыжный отпуск, о счастье, муж поедет без меня, со своими только детьми!

Но если серьезно - детей мне все равно жалко. Сегодня муж делал с мальчиками математику, помогал, то есть. Педагогическими талантами он обделен, увы, а кричать зато умеет громко. Поэтому дело предсказуемо кончилось несусветной истерикой родного мужнина сына, который уже второй час рыдает взахлеб и требует отвезти его к маме. Напомню - детке в мае будет 13 лет, а истерит не хуже нашей Нюрки, которой пять. Это как бы не совсем нормально, я считаю. Но - снова эгоистично порадовалась, что "моя хата теперь с краю", и ни с какого боку не виновата я в скандале, хотя потом - кто его знает, какая версия будет выдана маме? Вдруг это все равно из-за меня - а базу можно подвести такую: молчание - разновидность вербального насилия. Невмешательство в отцовские методы воспитания - нарушение Женевской конвенции. Косой взгляд - насилие визуальное. Ну и так далее...

Однако, как я это теперь из угла наблюдаю,  детям-то лучше не стало за последние месяцы. Или мало времени прошло? Не все нанесенные мной раны затянулись? Грустно все это, скажу я вам. И детям отнюдь не на пользу. И чем кончится - можно только гадать. В лучшем случае - психотерапией. В худшем...В нашей деревне пару недель назад случился суицид. Мальчик лет 16-17 повесился. Я его не знала, может, встречался на улице. Почему это случилось - неизвестно, слухи ходят, понятно, всякие. Наркотики, то се. А на самом деле - я думаю, порсто мальчику была нужна помощь, а он элементарно не знал, где ее найти. Да, при всем равитии информационных технологий, мобильной связи и прочая, наличии разнообразных служб психологической помощи, телефонов доверия, специально назначаемых в каждой школе учителей, облеченных полномочиями "жилетки", не говоря уж о вездесущих психологах и ювенальной службе...Вот что страшно-то - что проблема у ребенка выеденного яйца, может, не стоит, а решение ей находится самое радикальное. Эх, бдить нам, родителям, не перебдить...

Ребенок до сих пор рыдает внизу, папа ушел с младшей деткой на площадку, сердце у меня совершенно беспричинно разрывается - слушать, как плачет дитя, я не могу спокойно. Плюнув на принципы, подходила, обнимала, но помочь ничем не могу - требование "отвезти к маме немедленно" может выполнить только папа.

Но - все проходит, как говаривают мудрые люди, пройдет и это, да и воскресенья тоже имеют свойство беспощадно заканчиваться. С чем я вас и поздравляю. А про Берлин - еще будет, не сомневайтесь.
Tags: воспитание - опыт отдельно взятой матери, жизнь, жрали кактус
Subscribe

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Зима крестьянин

    Погодное явление с красивым именем "Тристан" добралось и до нашей деревни. Очень невовремя, надо сказать. Я как раз решилась дать себе три дня…

  • О путешествиях, да, опять

    Во-первых, решила больше приложением дурацким не пользоваться, обиделась за вчера. Если я тут на стационарном компе в ЖЖ случайно снесу написанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Зима крестьянин

    Погодное явление с красивым именем "Тристан" добралось и до нашей деревни. Очень невовремя, надо сказать. Я как раз решилась дать себе три дня…

  • О путешествиях, да, опять

    Во-первых, решила больше приложением дурацким не пользоваться, обиделась за вчера. Если я тут на стационарном компе в ЖЖ случайно снесу написанный…