hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Темперамент, воспитание и прочие серьезные материи: близорукий взгляд бодрого дилетанта

Нет, я еще не впала в зимнюю спячку и сезонное уныние по поводу предстоящих холодов и снега. Кто бы мне дал туда впасть. Я медленно прихожу в себя вот уже после второго нашествия злого вируса, которому плевать на мои планы, прожекты, смелые мечты и общие измышления теоретического характера. Сексуальная хрипотца перешла в гнусное сипение, передвигаюсь я с грацией парализованной медузы, а окружающие меня горячо любимые люди чего-то непрестанно хотят и категорически не желают меня холить, лелеять и освобождать от хоть каких-нибудь обязанностей. Напротив, муж на все выходные укатил на партийный съезд, оставив меня одну с самым активным ребенком, требующим непрерывного окучивания и буйных развлечений. А лучшая в мире свекровь устраивает в пятницу камерное семейное сборище на 14 персон, и моя персона, конечно, обязана быть и соответствовать. Хотя я не теряю надежды получить в этот день срочный перевод и официальное освобождение от социальной повинности.

Вот, кстати, о социализации. Бегая по амстердамскому аэропорту, я поддалась рефлексу «увидел книгу – остановись» и обнаружила себя в книжном отделе, где и купила себе - что же еще? - книгу, которая меня вдохновила, освободила, порадовала и заинтриговала, в разных сочетаниях. Не могу сказать, что никогда в жизни ничего подобного не читала, на эту тему вообще много написано, но вот именно эта книга ("Эта Книга") вдруг произвела знаменитый эффект «включилась лампочка в мозгу». Тем, кто читает по-английски, считает себя интровертом, имеет интровертов в семье или вообще интересуется вопросом – стоит, думаю, эту книгу найти и почитать. Автор Susan Cain, «QUIET. The Power of Introverts in a World that Can´t Stop Talking”. На немецком тоже есть, надо спрашивать, на полках не лежит. Есть ли на русском – мне неизвестно, я бы почла за честь перевести, но кто бы меня нанял.

Лично мне от прочтения Этой Книги сильно полегчало в том месте, где стоит заезженная пластинка с упреками близких мне людей на тему «ты не умеешь общаться с людьми» - и ее вариации.

Я даже подумываю изнасиловать Этой Книгой всех близких мне людей, которые часто и с удовольствием мне эту пластинку проигрывают, по поводу и без.

Мало того, это единственная за многие годы книга, которую я испещрила восклицаниями на полях, радостным подчеркиванием и даже украсила рисунком на отвлеченную тему, потому что задумалась. Оказывается, задумываться и жить внутри своей головы не есть дурная болезнь и результат неправильного воспитания, в чем, например, искренне убежден мой муж – тоже, кстати, интроверт, который всю жизнь с этим в себе и других борется и мнит себя экстравертом силой собственной воли и характера.

А впрочем, я вам только оглавление переведу, быстро и шероховато – для затравки.

ВВЕДЕНИЕ: Север и юг темперамента

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Экстраверт как идеал
1. Восхождение «рубахи-парня»: как экстраверты стали идеалом общества
2. Миф харизматического лидера: культ личности, сто лет спустя
3. Когда сотрудничество губит творческое начало: как вошло в моду новое «групповое мышление» и в чем плюсы работы в одиночку

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ТВОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ НАЧАЛО, ТВОЯ ИСТИННАЯ ЛИЧНОСТЬ?

4. Определяет ли темперамент судьбу: природа, воспитание и гипотеза орхидеи
5. За пределами темперамента: свобода воли и ее роль (а также секрет публичных выступлений для интровертов)
6. «Франклин был политиком, но Элеанор следовала голосу совести»: почему так модно быть крутым
7. Почему случился обвал на Уолл Стрит, а Уоррен Баффет преуспевает: как по-разному думают (и перерабатывают допамин) интроверты и экстраверты

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ВСЕ ЛИ КУЛЬТУРЫ СЧИТАЮТ ЭКСТРАВЕРТОВ СВОИМ ИДЕАЛОМ?

8. «Мягкая власть»: американцы азиатского происхождения и экстраверт как идеал


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: КАК ЛЮБИТЬ, КАК РАБОТАТЬ

9. Когда стоит притвориться экстравертом?
10. Пропасть непонимания: как общаться с представителями противоположного темперамента
11. О сапожниках и генералах: как растить молчаливых детей в мире, который не желает их услышать

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Страна чудес

Ну и так далее. Вы поняли.

Мне лично интересна еще одна подтема, которая затронута в книге, но очень бегло: воспитание дитятки с темпераментом, совершенно отличным от твоего собственного. У меня в наличии два экстраверта (но обе то, что называется highly sensitive, сверх-чувствительные) и один интроверт, с которым у меня полная гармония и взаимопонимание. И у меня часто и мучительно бывают приступы рефлексии на тему «я не могу дать своим детям то, чего им нужно в силу природного устройства». Точнее, я пытаюсь и стараюсь, но получается, понятно, ценой неимоверных усилий и так ли уж это полезно в итоге дитю? Я не знаю. Пример: муж и его родные дети постоянно нуждаются в экшене и совместных настольных играх, если экшн невозможен. Поскольку одно из мужниных родных детей также и мое, я постоянно получаю от него по мозгам за то, что недостаточно даю в этом плане ребенку – надо ежедневно устраивать совместные игры со сверстниками, то, что называется playdate, водить дитя на площадку и стадион, играть с ней в настольные игры и собирать пазлы (а я неправильный интроверт и пазлы всей душой ненавижу) и прочее, что у меня вызывает со времен еще моего детства стойкое отторжение. Мне самой с детства ничего, кроме книг и одной-двух близких подружек, с которыми вовсе необязательно проводить 24 часа в сутки, не надо, нет потребности непременно в мир и в люди, скакать на палочке и орать просто от полноты чувств – то, что, по мнению мужа и его семьи, для ВСЕХ детей совершенно естественно и нормально, а кто не такой – тот с изъяном и надо бороться.

Кто тут что думает на эту тему? У меня еще много соображений, но я пока с ними подожду, а то и так много буков получилось.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments