hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Куала Лумпур глазами нашей деревни

День второй, медитативно-созерцательный.
Голос, увы, не вернулся, но есть надежда, что завтра будет лучше, чем сегодня, потому что сегодня уже гораздо лучше, чем вчера!

День начался довольно рано, уже часа в четыре утра по местному времени. Организм не понял, что происходит и на всякий случай отозвался кошмарами и бессонницей, однако аппетита при этом не потерял и, дождавшись семи, радостно погнал на завтрак. Тем более уже в восемь было назначено собраться в холле на летучку.

Почему-то мне казалось, что всю неделю я буду голодать, ибо азиатскую еду не люблю в принципе, и вообще человек жесткой привычки: кусок хлеба с сыром, кусок хлеба с джемом, кофе – и на выход. И так много лет подряд. Мне наивно представлялось, что здесь, в столице Малайзии, на завтрак подают исключительно народную малайскую пищу – наси лемак, описание которой я читала в путеводителе из серии «Одинокая планета»:
«Наси лемак – рис, сваренный в кокосовом молоке, который подают с жареными анчоусами, жареным арахисом, половинкой вареного вкрутую яйца, острым соусом самбал и разнообразными карри. Даже не думайте покидать Малайзию, не отведав этого всенародно любимого национального блюда, которое едят преимущественно на завтрак».
Вот видно же, что я хорошо подготовилась к поездке - путеводитель читала. Некоторые его страницы, во всяком случае. Так вот – возможно, этот наси лемак в ресторане гостиницы имелся. Но я-то не ушла дальше огромного «европейского» стола, потому что см выше – хлеб, сыр и джем, в бедном ассортименте, но мне хватило. Что там подают в национальном отсеке – я проверить не успела, посмотрю завтра. Не знаю как вас, но меня жареные анчоусы на завтрак пока немного смущают, я еще недостаточно изысканна и гурманна.

Поскольку говорить я все еще не в состоянии, да и нельзя, работала совсем недолго – часа два всего. И все эти два часа просто стояла с подопечными в очереди на регистрацию участников конгресса. Всего делов было – предъявить себя тетеньке за стойкой и получить от нее бэджик и талончик, по которому у другой стойки дадут фирменную конгрессную сумочку и кило макулатуры печатных изданий. Очередь, однако, двигалась так медленно, будто каждый из впереди стоящих оформлял у тетеньки как минимум подробное завещание или брачный договор на сто пунктов. Когда спустя ровно два часа очередь дошла и до нас, мы поняли, почему на регистрацию был дан целый световой день: тетеньки плохо понимали по-английски. При любом вопросе они немедленно впадали в транс и левитацию медитацию, причем всем коллективом, оживляясь только тогда, когда речь заходила о деньгах и оплате.

Но все когда-нибудь заканчивается, и мы-таки покинули здание Конгресс-центра, предварительно пошлявшись по изумительной красоты парку при нем. Подопечные отправились дальше на осмотр Чайнатауна, а я – в приказном порядке от шефини – обратно в гостиницу «отдыхать». По дороге решила прикупить блокнотик, ибо мне как сопровождающему лицу сумки с макулатурой не дали, в гостинице блокнотов не завезли, а – учитывая обстоятельства – мне он был нужен позарез. Ну и я завернула в ближайший – как он называется? – пассаж. Шоппинг молл который.

Что я могу на эту всеми любимую тему сказать? Что это рай для шопоголика при деньгах и ад для шопоголика без оных? В эту клоаку потребления можно было бы провалиться недели на три и вынырнуть, все еще не обойдя всех магазинов. В поисках блокнота исходила я немало километров и покаталась по многим эскалаторам. Всюду толпились малайцы с едой и туристы с фотоаппаратами, или наоборот, а потом я случайно спустилась куда-то вглубь – и оказалась в царстве, нет - императорстве еды. Что это была за еда, я не знаю. Но ее было так много, и вообще всего было так много, что - на этом месте я выпучиваю глаза, развожу руками, подпрыгиваю и хватаю ртом хорошо кондиционированный воздух, ибо словарный запас взял и закончился.

И блокнот я нашла тоже там, в супермаркете, одном из, откуда потом позорно бежала в гостиницу, не глядя по сторонам, потому что девушка я деревенская, и психика моя не выдержала. Еще немного, и я бы всадила все командировочные в ненужные мне предметы, хоть и не шопоголик совсем, в нормальном-то состоянии.

В гостинице я пришла в себя и даже немного поработала, письменно попереводила нужного. А потом решила, что впечатлений все же мало, да и побрела в ближайший парк, сливаться с природой. Оказалось – тропический климат мне подходит гораздо больше, чем жара где-нибудь в Турции или Италии, которую я плохо переношу. Вопреки ожиданиям, мне совсем не жарко – хотя на дворе плюс 34С, а утром даже светило солнце. Благодаря высокой влажности и вездесущим кондиционерам, жара не чувствуется совсем. Приятное тепло, нега, как в теплой ванне или турецкой бане...идешь медленно, лениво, тягуче, часто присаживаясь где придется, ибо мысли-то одолевают, а одновременно идти и думать в этом климате не получается. И, кажется, не только у меня.

Дорожное движение рассчитано на здоровых людей с быстрой реакцией и тренированными ногами. Во-первых, тут неправильное движение не в ту сторону, отчего могут убить просто по рассеянности (твоей), пока ты привычно пялишься «налево-направо-налево». Во-вторых, светофоры на пешеходных переходах установлены просто так, для красоты. Они не включают зеленый свет, мне, во всяком случае, еще ни разу не довелось. Смотришь на светофор для автотранспорта, если им красный – есть надежда, можно сигать через дорогу. На перекрестках особенно адреналиново.

В общем, Куала Лумпур прекрасен. Он меня очаровал и влюбил в себя – то совсем немногое, что мне сегодня увиделось, показалось мне великолепным. Я о магазинах. Пальмы, фонтаны, небоскребы, странное потустороннее небо, расслабленные малайцы, чужой и незнакомый, но какой-то сновиденческий мир...

Фотографии – как обычно, плохого качества – покидала на ФБ, френдите и смотрите, сколько влезет.
Ну а завтра уже – в бой, с голосом или без.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?
Subscribe

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…