hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Ода свекрови, в трех частях с эпилогом

Я тоже люблю "семейные ценности" (привет, Измир!) нежною любовью - даром, что ли, у меня столько семей. Кто знаком с моей витиеватой биографией, тот знает: в браках мне все время везло с родственниками. Читать совершенно серьезно, без тени улыбки и этого, как его...юмора.

Первая свекровь была хороша уже тем, что жила далеко, так далеко, что посетить ее можно было только на самолете типа "кукурузник", где блюют все пассажиры без исключения. Или - для разнообразия - по реке, часиков восемь ходу, но это только летом, понятно. Зимой река замерзает. К частым визитам такие расстояния не располагают, к тому же внезапные приезды свекрови к нам в гости были невозможны в принципе - закрытый же город! Вздумалось внучиков повидать - заполняй заявления в госбезопасность в трех экземплярах, с фотографией, текст без помарок, время ожидания от трех месяцев в бесконечность. Причем не свекровь это делать должна была, а я, или даже не я, а мой папа, который единственный имел право приглашать гостей "извне", и то - по уважительной причине. Кто тогда не жил, тот системы не поймет, но я не о ней, а о свекрови.

За все время моего первого брака (а длился он почти 10 лет) виделись мы от силы три-четыре раза. На свадьбу она в знак протеста не явилась, она, я знаю, была против - девка не беременная, чего жениться-то? Потом пару раз в гости летали мы, и один раз приезжала она - причем визит согласовывался с властями чуть ли не на уровне Москвы. Поэтому у нас были прекрасные отношения - никакие. Единственный грустный упрек в ее сторону - после развода всякие контакты с внучкой, и без того довольно хилые, сошли на нет, она так и выросла без этой бабушки. Но я свекровь все равно в этом не виню - а как ей было поддерживать связи, если почта ходила в то время неторопливым шагом, звонить нам было "из-за колючки" нельзя, а звонить ей - означало переться через весь город на переговорный пункт, если кто помнит такое заведение. А вообще я вспоминаю ее с теплотой, ибо ничего плохого я от нее не видела, а уж что ей в жизни выпало - как и всему ее поколению - не позавидуешь. Всю жизнь прожила она в крошечной и оторванной от всякой цивилизации деревне в суровой сибирской тайге, где был (и, подозреваю, остался) каменный век. День рождения моего первого мужа она точно не помнила, когда дошли до местного писаря, тогда и записали. Муж мой, вполне себе мальчик, до семи лет в деревне считался девочкой, пока в школу не пошел - потому что по бедности ему "мальчуковых" одежд не покупали, обходились гардеробом старшей сестры. Об этом мне поведала сама свекровь, а уж что из этого потом вышло - мы ей не рассказывали. Вода в колодце, печка, как полагается, в доме, вместо дверей - занавески, на полу - самодельные коврики из тряпочек, в сенях - обязательная емкость с самогоном. Свекор, светлая ему память, пил все, что горело - я его трезвым не видела.

Свекровь вторая, неофициальная, получила от меня заслуженное звание "моя немецкая мама", в коем она пребывает и до сих пор, дай ей Бог здоровья. Когда мы с ней впервые встретились, ей еще не было семидесяти, а в этом году стукнуло 81. За это время она нисколько не изменилась, разве что перестала везде разъезжать на велосипеде, и то - с недавних пор. Биография у нее спокойная, но тоже особой зависти не вызывающая - из многодетной бюргерской семьи, все девочки, образование получила гимназическое, выросла в глухой немецкой провинции, сразу после войны вышла замуж, родила двоих и уж больше официально нигде не работала. А неофициально - много лет репетирует гимназистов по математике и английскому, причем до сих пор. У нее безупречная репутация, попасть к ней в ученики - честь и привилегия, а она теперь уж и не всякого берет, снизила нагрузку. Брючный костюмчик, прическа (правда, с макияжем я ее не видела ни разу), ежедневные прогулки пешком и работа в саду, а еще она много-много лет пела в церковном хоре, в прошлом году только бросила - переехала в другой город, стало тяжело добираться. Никогда и ни разу не вмешивалась Мама в мои отношения с ее сыном, никогда не давала мне советов по воспитанию, когда мы с ее сыном расстались - наши с ней отношения не пострадали нисколько, равно как и ее отношения с внуком. Более того, она спокойно отнеслась к моему последующему браку и избраннику, была на крестинах младшей и на все праздники шлет ей подарки и открытки, хотя, казалось бы, родственных связей никаких...в общем, мне на свекровей категорически везет.

Потому что и третья - сплошной праздник. Нет, первые три года было все, как у людей - свекровь всячески демонстрировала, что невестка у нее одна, "наша бывшая". А потом я забеременела, и она резко ко мне изменилась. С тех пор мы дружим, и я уже неоднократно признавалась ей в любви, ибо я ею восхищаюсь и восторгаюсь - мне бы хотелось быть в ее возрасте такой: живой, деятельной и непоколебимо женственной. При этом, совершенно так же, как и предыдущая "немецкая мама", она не вмешивается в нашу с мужем семейную жизнь, по крайней мере - явно. И не учит меня, "как правильно" ни в какой области, ни в воспитании, ни в домоводстве. Простая немецкая женщина, тоже из многодетной семьи, в роду кровельщики и почтари, и никакого образования - когда-то работала воспитательницей в детсаду, а сейчас волонтерит при благотворительном пункте для психически больных. Ну не пример ли для подражания?

Отсюда мораль: в каждой матери частичка свекрови, а про тещ можно поговорить в другой раз. Мне лично предстоят оба статуса, готовлюсь.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…