hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Светская жизнь нашей деревни, подробности

Нормальные люди живут нормальной жизнью, а я все духовно обогащаюсь, развиваюсь и окультуриваюсь, жаль, что безрезультатно. За прошедшую неделю побывала в двух музеях, это рекорд, товарищи. К этому еще можно добавить чтение книги и просмотр фильма, а остальное время я провела за скучными переводами и уборкой территории, вкупе со стиркой и готовкой. Про стирку и уборку я рассказывать не буду, тема избитая, а вот про музеи вкратце поведаю, так как люблю делиться впечатлениями и изумленно распахивать глаза навстречу всему малоизученному лично мной.

Первый музей состоялся в рамках приобщения детей к разным наукам - история, этнография и даже где-то палеонтология, все это в приятной игровой форме со множеством восковых фигур. Как должно быть уже понятно, посетили мы Неадертальский музей, ибо и долина, и неандертальцы у нас более-менее под боком, 40 минут быстрой езды. Музей небольшой, но увлекательный, на входе можно сразу насмерть влюбиться в симпатичного и совсем как живого дедушку - вот он, картинка с сайта музея:
http://www.informationen-bilder.de/neandertaler/neanderthaler-P1000075.htm

За умеренную плату (дети до 6 лет бесплатно) выдаются наушники, с которыми можно подсоединиться к любому экспонату и узнать много нового и интересного, причем есть и сказки попроще, для детей. Помимо собственно разглядывания экспонатов, среди которых очень много воссозданых по черепам и останкам восковых фигур, пугающе реалистичных, можно покопаться в песочке и повыкапывать костей, воображая себя палеонтологом, а также угоститься чем-нибудь безумно дорогим в музейном буфете. Повсюду развешаны плакаты с преследующими меня по жизни вопросами - кто мы, откуда мы и зачем это все - а вот внятных ответов на них преступно мало...никто ничего толком не знает, такой я сделала вывод, в очередной раз.

Детям, впрочем, понравилось, особенно буфет и то, что экспозиция быстро закончилась. Теоретически можно было еще вокруг музея по лесу прогуляться, сходить туда, откуда вырыли первоначальные останки, но было уже довольно поздно и темно, поэтому эту часть программы мы опустили.

Второй же музей, художественный, я посетила в компании старшего Проекта, без предварительной договоренности и подготовки. Солнечным утром в пятницу встретились мы с ней в любимом Старбаксе на "выпить кофе", потом как-то неожиданно наступил обед, а потом мы шли мимо музея со сложным названием http://www.wallraf.museum/ и решили зайти-таки на выставку 1912 года.

Поясняю: в музее с конца августа до конца декабря идет выставка-воссоздание выставки 1912 года, когда в Кельне показали революционные по тем временам картины - Мунк, Ван Гог, Пикассо, Сезанн и Гоген, Шиле, Кокошка, и разные другие интересные имена.

Выставка оказалась неплохой, хотя и сравнительно камерной. Зато в залах не клубились толпы любителей прекрасного, и можно было не спеша и вдумчиво ознакомиться со всеми шедеврами. Мне лично больше всего понравился ранее не виденный в оригинале Мунк (привет, деревня-побратим!) - и девушки там были на мосту, под стеклом пуленепробиваемым, и самое, на мой взгляд, прекрасное у него - Амур и Психея, вот: amor&psyche_2
Ну и Ван Гог, конечно же - его только в оригинале и смотреть, ни одна репродукция и близко не стоит по силе воздействия.

После выставки мы еще пробежались по основной экспозиции (деньги уплОчены!) и насладились всем подряд - от безымянных творцов средневековых инсталляций до Мурильо, Риберы и Рембрандта. День, я считаю, удался, хотя на мое интеллектуально-художественное развитие посещения музеев особо не сказываются, увы. Но греет душу мысль, что я хотя бы стараюсь.

А сегодня обычная деревенская суббота, дети и муж ковыряются в саду, я отлыниваю по причине нерабочего плеча - придется, видимо, сдаваться ортопеду в понедельник. Неестественно тепло и тихо, кругом полная гармония и идиллия, даже противно - не с чем бороться и нечего преодолевать, кроме, разве что, собственной лени и природной угрюмости.

Пошла обед готовить, в общем.
Tags: Да, Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments