hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Блюз с элементами пионерской речевки

Очевидно, что я вернулась. Определение "дома" у меня довольно размытое, поэтому я его избегаю. Вернулась туда, откуда уезжала, а ездила туда, откуда уехала. Следите за мыслью, она у меня сегодня довольно пузырчатая, то там булькнет, то здесь закипит.

И, как это у меня обычно бывает после поездки "туда", сегодня я пребываю в некоем...ну, скажем попроще, когнитивном диссонансе. Кисло-сладко и муторно, чувство беспричинного стыда накладывается на столь же беспричинную грусть и все это щедро приправлено физической болью из раненого утренней зарядкой плеча. Хотя добрый доктор и сделал мне сегодня укол чего-то сильнодействующего, безо всякой моей на то просьбы. Утренняя зарядка - страшное зло, от нее, оказывается, бывает бурсит плечевого сустава и временное выпадение из нормальной жизни.

Но я не об этом, я же хотела насильственно делиться впечатлениями от родины, которых, как обычно, много, и все цветные и громокипящие.

А лучше я процитирую собственные ежевечерние записи ручкой по бумаге в блокнот, и предупреждаю - над текстом никто не трудился, ни внутренний редактор, ни внешний корректор, текст не успел отлежаться и превратиться в классику, он вообще ни на что не претендует, кроме того, чем является - записками на манжетах среднестатистической свидетельницы эпохи. Меня, то бишь.

Отдельное сердечное спасибо прекрасному, умному и по различным причинам замечательному пользователю smirnoff_98 за потраченное на меня время. У меня год чужих свадеб и своих развиртуализаций, и это чудесно.



Все скомканно и странно, прилетела - водитель потерялся в толпе, потом нашелся, мы с ним зачем-то объяснялись по-английски (а чего он первый начал?!), я тяжело зависала мозгами, с усилием гоня из себя немецкую речь. Проливной дождь, серо и темно, трактор на автобане, голуби на Ленине, где, где мои рубли, куда я их сунула?! Прости, родина, за то, что я здесь не такая, как там, я играю в иностранку и не знаю, как, что и где правильно сказать - и от этого на моем лице дурацкая неестественная улыбка, от которой все встречные шарахаются. Надо сказать, я их понимаю, я бы и сама шарахнулась.
Гостиница, прямо скажем, роскошная: новенькая, скрипучая, номер мой на семнадцатом этаже и вид из окна развлекает не хуже телевизора. Гремучая смесь из блочных домов, сладких сусальных луковиц православных храмов, подъемных кранов и прямых целеустремленных куда-то улиц, а надо всем этим - дождь и туман, туман и дождь.
Мой английский первое время без предупреждения отключается, в него врываются немецкие слова, как отрыжка за едой, их стесняешься и сглатываешь, но увы - они прорываются наружу. Мой русский, кажется, еще сохранился, но, боже мой, как стыдно - я забыла, как правильно переспрашивать, и иностранное "извините?" вдруг влазит туда, где надо бы просто сказать "Чо?!"
Мероприятие, где я приглашена переводить начальству из Женевы, проводится вполне в духе семидесятых годов - открытие, закрытие, речи и выступления, церемонии награждения, праздничный концерт (на открытии - шлягеры, на закрытии - опера с балетом) и проход делегаток в национальных костюмах. Крупным планом на огромном экране над сценой - медсестра, любовно разглядывающая портрет национального лидера. Гимн медицинской сестры в исполнении симфонического оркестра и солистов Мариинки, под знойное раскачивание теток с крепко сцепленными и задранными вверх руками, на манер пионерских слетов. Грамоты, аплодисменты, переходящие в овации, спасибовамзаточтовыесть и штампы советских газет с вкраплениями иностранных слов - гранты, спонсоры и муниципальное образование бюджетного типа, а также почему-то очень любимое ведущими "виват".

Впрочем, я и церемоний открытия олимпиад не смотрю, что с меня взять, я совершенно оторвана от хлеба и зрелищ, не говоря уж о самом народе. Я - бесполезная надстройка, которая к тому же удалилась от базиса географически и не любит говорить о любви вообще, извините за тавтологию и пафос. А уж о любви к родине и подавно.

Когда между тобой и родиной некое расстояние, абсурд начинаешь видеть быстрее, но все равно не знаешь - что с ним делать, я о себе. Там, где ничего ниоткуда не вытекает, где за "а" вовсе необязательно следует "б" и логика утрачена, кажется, на каком-то клеточно-молекулярном уровне - мне очень трудно, я не могу ни войти и принять, ни уйти и забыть, я мечусь где-то между и мне большей частью смешно, потому что иначе было бы слишком больно.

Непременные блестки на кокошнике, портреты бывшего и актуального президентов на портсигарах, вечное "сдачи нет", шпильки и понты, "понаехавшие", бессмертные халы из прошлого и льстивые речи оттуда же, а еще - подковерные свары и откровенный пьяный мордобой, все-всё-понимают и цинизм, цинизм, цинизм, помноженный на бессмысленные лозунги о "встаче с колен" и "великой державе"...и кто я такая, чтобы все это перечислять? Что я вижу из своей когда-то враждебной моим предкам страны? Как я смею об этом говорить, писать и думать?

Пять дней подряд я оживленно говорила, слушала и смеялась, "суетилась лицом", в чем-то публично участвовала, волновалась, досадовала, радовалась и удивлялась, влюблялась и разочаровывалась, бродила и просиживала. Меня окружали они - соотечественники, такие разные, такие живые, непосредственные, шумные и бесцеремонные, и нет, я не успела столкнуться ни с хамством, ни со злобой, ни с дискриминацией моих прав на что-либо - ну обсчитали разок, так с кем не бывает. Такое родное сумасшествие, оранжевые банты на синем, бутылка воды по цене мелкого бриллианта. Мелочи, в общем. А сегодня . я опять наедине со своей тетрадкой, своим внутренним "театром абсурда" и вечным "ожиданием Годо" - ну так русская я или где? Беспричинная гордость вперемешку с вечным стыдом, нелепая смесь.

В гостиничном киоске я купила игрушку, мелкое елочное украшение. Нечаянно заглянула в чек - "Ангел на веревке", стоит столько-то. Вот это моя родина и есть - ангел на веревке. Правда же? Или неправда? Я так и не знаю, что есть правда, и где кончается невинное заблуждение и начинается бесстыдная ложь.

Город Петра показался мне пустым и звонким, знакомым до зубной боли, хотя я никогда раньше не видела вот этого всего - Сенная, Дворцовая, Миллионная, Бассейная, Фонтанка и Мойка, задумчивые атланты, которые "свод небес", Невский, Казанский и Исаакиевский, Летний сад и Финский залив...помилуйте, я здесь была сто раз силой одного только воображения, еще в детстве. И ничего, ничего в этом городе не может меня удивить, разве что вон та бесстыдная ворона, что тащит из мусорки пачку сигарет.

Игла Адмиралтейства сияла золотом, как ей и полагалось. Конь вздымался, Петр-плотник ехидно прищуривался, мятно-зеленый Зимний купался в утреннем свете, а через Дворцовую площадь куда-то во весь опор несся государь-император, попутно предлагая сфотографироваться на память. Петербург повернулся ко мне лицом и, усмехаясь, развел руками - ты у нас теперь иностранка? Так получай свои матрешки и купола, алмазную пыль в глаза и имперские стяги на ветру. Только, Бога ради, не сворачивай в подворотни, не гуляй ночами по окраинам и не спускайся в метро, а пуще всего - не переходи дорогу на красный свет. И ничему, ничему не удивляйся, ибо кто тебе сказал, что за "а" непременно следует"б"?
Tags: Да, Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь
Subscribe

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…