hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Дыбрит обыкновенный, хронический. Ну и про Сабвей опять, это надолго...

Сегодня хозяйственные дела и дети не позволяли предаться воспоминаниям с достойным размахом, поэтому текста мало, радуйтесь.

Завтра обещали нагрянуть гости, правда, забыли сказать, когда именно. В течение дня, после обеда. Что "после обеда" - уже радует, хоть не с утра сидеть при всем параде с гостеприимной улыбкой на устах. И еще я забила на собственноручное изготовление своего же деньрожденного пирога, пусть меня гости осудят. Поеду завтра и куплю в ближайшей булочной. В нашей немецкой семье это немыслимый для рачительной хозяйки поступок, все - и свекровь, и золовка, и "наша бывшая" всегда подают на стол свое домашнее. Но мне сегодня нагло и откровенно лень, я устала от хозяйственных дел и разъездов по детским делам, да и вообще - чего это я тут объясняюсь? "возмутилась"

Завтра день, который редко оправдывает мои завышенные ожидания. Именно в этот день вероятность прослезиться без повода у меня еще выше, чем во все остальные дни. Завтра мне стукнет 43, хотя это, безусловно, и не возраст в наше время. Это состояние.

Муж углублен в приготовления к послезавтрашней поездке в Лондон с дочей: бронирует, вычисляет маршруты, заказывает билеты и чего-то хмуро бормочет в айфончик. Ему не до меня, но, возможно, я излишне пессимистична, а завтра он просто закидает меня ценными подарками и бесплатно покажет кино.

Из радостного - приедет старшая дочь, с утра. И еще я купила билеты нам с младшей на воскресенье - пойдем в Кельнскую филармонию слушать Дебюсси. Кстати, уроки пианины идут отлично, учительница удивляется и хвалит, обучаемая уже наяривает какие-то элементарные мелодии и даже пробовала ходить ногами по оргАну, есть там такие возможности у педагога.

У меня на сегодня все, сигнал кончился и батарейка подсела. Спокойной ночи.



Теория теорией, а «древо жизни», которое, если верить дорогому Фаусту, «вечно зеленеет», мы покоряли в настоящем действующем сабвее, мне вот достался в административном районе Кельна чертигде. Практиковались группами по три-четыре человека, и мою личную группу хочется описать поподробнее, уж больно она экзотической была.

Придется сначала шовинистически характеризовать всех по национальному признаку, хотя национальность на самом деле никакой роли не играет, просто веселая компания подобралась. Юный, невозможно энергичный и громогласный немец совершенно арийской голубоглазой внешности, отличник и жополиз (извините); два друга-компаньона из Нидерландов, кажется, из Амстердама – один перс-иранец, один армянин, вывезенный из бывшего СССра в младенчестве, тоже молодые, смешливые и оптимистичные, ну и я – с загадочной славянской душой и ломаным немецким. С персом я общалась по-английски, с армянином по-русски, между собой они трещали на фарси и голландском, а с истинным арийцем все мы объяснялись преимущественно мимикой и жестом. Хотя перс по-немецки понимал и говорил вполне прилично, он же и делал за своего армянского товарища все задания с ответами на вопросы. Кажется, даже экзамен потом сдал за двоих, а преподаватель крепко жмурился.

Владелец ресторана, он же руководитель практики, был и вовсе немецкий турок в третьем поколении, но с ярко выраженным национальным самосознанием и исторической памятью. Эдгара, армянина нашего, он никогда по имени не звал, а только так: «Эй! Армения!». Он вообще не отличался политкорректностью и откровенно плевал на все правила «практики», а нас, понятно, использовал в качестве бесплатной рабочей силы. Впрочем, мы не возражали, нам уже было все равно, лишь бы смену отстоять по возможности без приключений. А они были – то кто-то из наших побрызгал хлеб дезраствором вместо воды, то я пятнадцать раз переспрашиваю бедного клиента, какой соус он хочет...откуда мне знать, что у этого соуса два названия, официальное, которое знаем мы, и народное, которое написано с другой стороны прилавка. Я вообще отличалась повышенной криворукостью и поминутно что-нибудь роняла. Коллега Эдгар ни одного клиента не понимал в принципе, но зато много улыбался и этим раздражал шефа. Коллегу иранца, чье сложное имя я позабыла, остро интересовала только касса и ее содержимое, а также многочисленные способы взвешивания и пересчета денег. Ариец являлся на работу за час до назначенного и рвался обслуживать редких случайных клиентов с таким комсомольским задором, что нам всем, включая «настоящий» персонал на зарплате, становилось мучительно стыдно за профнепригодность - и мы шли пить дармовой кофе, мечтая вслух о будущей ресторанной карьере.

Ни разу нам не пришло в голову спросить, а как все-таки ресторан выживает при почти полном отсутствии клиентов. За исключением обеденного перерыва, когда действительно - набегали местные клерки, в ресторане впятером делать было нечего, там и вдвоем делать было нечего, особенно при наличии в команде супер-продуктивного Арийца. Но раз владелец ездит на кабриолете и является в ресторан раз в день с единственной задачей забрать выручку – то значит так надо! И, вопреки теории, мы видим, что даже при отсутствии клиентов дело рентабельно, ура! Мелкий факт того, что «наш» владелец имеет еще два сабвея – один из них в центре Кельна, в туристической зоне, почему-то прошел мимо нашего сознания. Мимо него вообще много чего проходило или даже пролетало со свистом.

За практику мы все четверо получили одинаковые отличные оценки. Жополиз не посмел возмутиться, хотя ему явно очень хотелось. Не знаю, как сложилась его дальнейшая судьба.

Экзамен был успешно сдан, сертификат получен, и у меня началось конкретное – аренда и стройка. Договор аренды был подписан каким-то хитрым образом – помимо меня, держателя лицензии, и собственно арендодателя, хозяина всего дома, в нем фигурировал мой муж и районный сабвеевский агент по развитию. В текст я особо не вчитывалась – зачем, у меня же такой умный муж! – поэтому и не встала на дыбы с воплем ужаса. А стоило, ибо значительно позже оказалось, что муж мой в этом договоре дал гарантии выплаты аренды на все последующие пять (!) лет, есть там ресторан или нет его – без разницы. Сабвеевский агент при этом обязался «рассмотреть возможность выкупа прав на помещение» - хороша формулировочка? То есть, в случае нашего краха «они подумают». К чему это все привело, я расскажу позже.

А пока – подписи поставлены, руки пожаты, а я изо всех сил изображаю деловую женщину-эмансипэ, хотя дома меня по-прежнему ждет плита, стирка с уборкой и кровинушки-сиротинушки под чутким присмотром опять вызванного из Сибири папы. Одно из них продолжает меня есть по ночам, ибо скучает по часто отсутствующей маме.

Открытие ресторана стремительно приближалось, и я дала в газету объявление о поиске персонала – настоящая феерия, первое лобовое столкновение с реальностью. На курсах нас обучали, как отличить правильных соискателей от неправильных. Правильные должны были уметь считать, хотя бы с калькулятором, и понимать простейшие команды. А также не пугать внешним видом и выражением лица. Ах, как я была неоправданно придирчива тогда! Я еще верила в то, что "все должно быть по правилам". Но по порядку.

Закинутые в местной печати сети сразу принесли разнообразный улов в виде соискательских резюме. Их было много. Они шли и шли. С мутными фотографиями, копиями грамот из кружка «умелые руки» и мотивационными письмами. Всякое попадалось, но особо запомнилось одно. На листке в клеточку, небрежно выдранном из тетради, с кучей ошибок сообщалось – такой-то сякой-то, образование минимальное, опыта работы никакого, специальности никакой, готов предоставить свои услуги. Телефона нет, почтовый адрес такой-то. Пишите письма!

Сначала я разборчиво сортировала кандидатов и звонила только тем, кто производил приятное впечатление. Они, не дослушав, бросали трубку или мямлили что-то про смену жизненных планов. Тогда я стала звонить и писать всем, кто вообще указал телефон или электронный адрес. Половина из них спрашивала про оплату труда, после чего бросала трубку или мямлила про, да, смену жизненных планов. Остальные обещали перезвонить.

К тому времени, как переделка помещения под ресторан подошла к концу, персонала у меня все еще не было - если не считать меня самой и старшей дочери, ученицы последнего выпускного класса гимназии.

Бонусный трек: фото времен практики, это вот была я, 2008 год, знакомьтесь.
081118 StP Alyona Training SW (4)
Tags: Сабвей и как с ним бороться, жизнь, жрали кактус, франчайзинг для чайников, эпус
Subscribe

  • Не про Испанию

    Про Испанию, пожалуй, хватит, хотя можно вдохновенно щебетать еще пару постов. Но не буду. У меня смородина созрела, много, яблоня дала первый…

  • Предотлетное курлыканье

    Сегодня за утренним кофием в половине шестого утра (такие уж у меня дурные привычки) перелистывала случайно залетевший в почтовый ящик журнал. Мой…

  • Как хорошо, что есть друзья!

    Поэтому можно еще раз обо мне об Эссене! Пользователь maria_kunigunda сделала прекрасный и подробный отчет с картинками о нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Не про Испанию

    Про Испанию, пожалуй, хватит, хотя можно вдохновенно щебетать еще пару постов. Но не буду. У меня смородина созрела, много, яблоня дала первый…

  • Предотлетное курлыканье

    Сегодня за утренним кофием в половине шестого утра (такие уж у меня дурные привычки) перелистывала случайно залетевший в почтовый ящик журнал. Мой…

  • Как хорошо, что есть друзья!

    Поэтому можно еще раз обо мне об Эссене! Пользователь maria_kunigunda сделала прекрасный и подробный отчет с картинками о нашем…