hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Отпочковавшийся эпус "про Сабвей"

Эпус – это, как можно догадаться, литературное произведение, которое на эпос еще не тянет, но опус уже переросло. Решила не стеснять себя никакими рамками. Воспитание пусть пока постоит в сторонке, заодно и воспитуемые накопят мне материалу, а рассказывать я дальше буду про рождение и безвременную кончину американского ресторана Сабвей в немецкой сельской местности, несчастного интернационального полукровки – мама русская, папа немец.


Прошло три года со дня открытия и два года со дня бесславной гибели этого буйного предприятия. С бывшим персоналом я дружу в «фейсбучике», где кто-нибудь из нас время от времени вскрикивает про «встретиться» и «воссоединиться», но – как обычно, все хотят, но никто не может. Официальный банкрот государства немецкого, ежеквартально подаю я своему равнодушному куратору отчет о доходах своей неприбыльной и нерегулярной переводческой деятельности. Излишков, которые иначе отобрали бы на выплату долгов, у меня пока не наблюдается, но государство видит – я стараюсь. Так стараться мне еще четыре года, а потом еще сколько-то времени будет мелькать моя фамилия в черном списке неплатежеспособных граждан – поэтому кредита мне никто не даст, квартиры не сдаст, руки не подаст, но, врать не буду, клейма на лоб не поставили и вслед мне еще никто из односельчан не плевал, хотя все все знают. Банкротство проходит гуманно, моя долговая яма виртуальна и даже иногда полезна – всем, кто пытается мне что-то продать по телефону, я интимным шепотом сразу говорю: "А знаете – я, батенька, банкрот! Но с удовольствием вас послушаю." Трубку бросают сразу.

Кое-какие декорации к дальнейшему рассказу я набросать успела в предыдущих сериях, действующие лица всем знакомы до зубной боли, поэтому перейду сразу к конкретике – почему франчайзинг, зачем Сабвей, а не Макдак, и прочее анатомическое вскрытие полуистлевшего трупа холодным скальпелем пришедшего в себя рассудка. Ой, что это я.

Почему франчайзинг? Потому что «это так просто, детка!» Берешь готовую формулу успеха – идея есть, концепция есть, имидж и реклама есть, прикладываешь к этому свое улыбчивое лицо и умелые руки – вуаля, гибкий график, отдых на Майорке, стриги купоны, не забывай только автору гениальной идеи регулярно отстегивать. И не с прибыли, как можно было бы подумать, а с оборота. Еженедельно. Продал ты чего или не продал – твои сложности. Но это мелким шрифтом, конечно, и я опять забежала вперед.

Почему Сабвей? Ну как же. Во-первых, бутерброды готовить – дело нехитрое, любой холостяк умеет. Во-вторых (и в главных) – стартовый капитал гораздо, в разы меньше, чем у прославленных конкурентов, таких как Макдональдс или Бюргер Кинг. В-третьих, муж летал по делам в Америку, впечатлился, а потом стал целенаправленно искать сабвейные заведения в округе – и пришел к выводу, что все наши фермеры только и ждут, когда же, наконец, эта сеть быстрого и здорового (якобы) питания войдет в их тоскливый быт. А потом он увидел где-то глянцевую брошюру, адресованную таким, как он лохам энтузиастам – и дальше машина заработала, охмуреж начался.

К тому времени, как с этой идеей познакомили меня, агент по развитию нашего сабвеевского райена так хорошо и плотно впечатал все лозунги о преимуществах Сабвея в подкорку моего мужа, что, как я вскоре поняла, переубеждать его было совершенно бесполезно. Он уже нашел идеальное место для ресторана, ведет переговоры по поводу аренды, бизнес-план в разработке, заявки на кредит (!) заполнены и отосланы, а в графу «поручители» сообразительный муж вписал – та-дам, ход конем! – мою тогдашнюю постоянную клиентку, звезду британского театра и кино Ванессу Редгрейв. Уж и не знаю, звонил ли ей банк с вопросами, но кредит на ресторан мне – не говорящей по-немецки русской гражданке без опыта работы в гастрономии и с чисто гуманитарным образованием – дали с первой встречи! Хотя Ванессу как клиентку я вскоре потеряла, по разным иным причинам, как я надеюсь.

Итак, лицензия куплена – это одноразовый платеж, это не больно, переговоры об аренде и перестройке помещения согласно сабвеевским требованиям - а их немало! - идут полным ходом, агент по развитию зудит и торопит, согласие банка почти в кармане, а я – я попадаю на курсы франчайзи! Целых две недели, интенсив в самой концентрированной форме. «Овладей английским в совершенстве! Стань предпринимателем! Всего за две недели! Только у нас!» - Чему, ну чему тут учиться?!

Про логистику этого мероприятия я распространяться не буду, скажу только, что училась я по 12 - 14 часов в день, потом мертвая приезжала на съемную квартиру, где меня ждал голодный и соскучившийся младенец с соплями по колено – и которого я совершенно естественно вскармливала ночь напролет. И так всего четырнадцать раз. Под конец – письменный экзамен с вручением диплома в красивой рамке. Не сдать экзамен было невозможно, но некоторые умудрялись провалить. Обычно их сабвеи и процветают впоследствии, замечу на полях.

Чему я за две недели научилась? Я запомнила на всю жизнь, какой толщины должны быть нарезаны листья салата, температурный режим печи и за сколько часов бактерии способны размножиться в случайно оставленном на столе продукте до смертельного исхода со стороны клиента. Я прилежно высчитывала рентабельность и училась проводить еженедельную инвентаризацию так, чтобы точно знать, кто и что (и зачем) у меня ворует. Мы обсуждали вопросы производительности труда (сколько бутербродов в секунду должен выдавать хорошо обученный боец), а также сколько человек персоналу идут выбрасывать мусор с наступлением темноты – опасность вооруженного грабежа! На маркетинг и рекламу ушло целых два часа, из них полтора – на подробный лозунг «реклама – двигатель торговли».

Иногда преподаватель восхищался нашей коллективной смелостью.
– Вот же! – восклицал он, подпрыгивая вокруг. – Рискованные вы люди! Я бы сам – ни за что!

Звучало обнадеживающе.

Продолжение пишется. Хотела ввести новый тэг, но не нашла, как - ?
Tags: Сабвей и как с ним бороться, жизнь, жрали кактус, франчайзинг для чайников, эпус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments