hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

Часть вторая, глава пусть будет тринадцатая, сугубо техническая


Немного хроники, а то событий стало чересчур много и они беспорядочно громоздятся вокруг, крича каждый свое. Как же это все-таки было? А вот так.

Идея с рестораном осенила моего мужа Степана не сразу, она внедрялась в сознание наших домашних масс постепенно и сопровождалась следующими событиями.

Сначала, в декабре 2007, Степан ушел в свободное плавание от родного папы-рабовладельца, забрав причитающуюся ему минимальную долю в папиной фирме. На этой фирме Степан вкалывал на папу совершенно самозабвенно и беспрерывно с возраста 10 лет, параллельно урокам в школе и последующему обучению «на инженера». Я не шучу – тому есть документальные свидетельства. Видеофильмы даже.

Как полагается наследникам, Степан оптимистично надеялся, что папа наконец-то уйдет на пенсию и передаст ему дело – не тут-то было, папа (по теперь понятным мне причинам) долго уклонялся, а потом и вовсе заявил, что – не нравится, давай разойдемся по-семейному, тихо. Но фирму я тебе не отдам, ибо развалишь. Вполне себе классика, семейное предприятие же. Там помимо папы еще сестра и младший братик, между прочим. И папина новая жена бразильская записана была директором венгерского филиала, а что? Будденброки отдыхают – и всякие прочие династии.

В общем, исстрадавшийся муж из папиной фирмы ушел и хлопнул дверью. Причитающуюся ему долю папа молча выплатил.

Проекту А было, повторяю, около четырех месяцев, Проекту Ф без пяти минут семь лет, а Проекту Л как раз стукнуло 18.

Сначала было Рождество, эйфория и швыряние денег на ветер – муж тут же устроил всем поездку в парижский Диснейленд (до сих пор вспоминаю с содроганием), однажды сводил меня в ресторан, где краткое содержание всех блюд объяснялось официантом в смокинге, метрдотельша добровольно таскала на руках нашего младенца, а кухня все слала и слала какие-то кулинарные эксперименты «от шефа». Этот ресторан – самое яркое воспоминание того периода, жаль, название не запомнила, равно как и адрес. Еще муж, исполняя мои самые смелые мечты, героически свозил меня в одно специальное место – веллнесс-хотел называлось. Хотел-то он действительно веллнесса, а получили мы унылый санаторий «Синий утес» для худеющих. На завтрак давали сырое пшено, а на обед что-то такое, о чем я боялась даже спрашивать. Зато стоили эти три дня примерно столько же, что и неделя на Майорке.

В общем, месяца два продолжался «кутеж с цыганами», после чего муж вдруг тяжело задумался, нашел себе работу и предстал передо мной с революционной идеей вложения денег – франчайзинг. Сабвей. Под лозунгом «деньги должны работать». Почему нельзя было на эти деньги тупо погасить кредит за дом и еще осталось бы «на всякий непредвиденный», я не знаю. Нельзя было, и все. Такие вопросы задавать было чревато мужниной истерикой на тему «у тебя есть лучшая идея?» Нет, лучшей идеи, чем его Сабвей, у меня не было. Точнее, они были, но гневно отметались – молчи, женщина! Ну и вот.

И где-то весной 2008 все началось - всерьез и по-настоящему.

Эх, не хотела я про ресторан так подробно, но лезет он изо всех щелей – кусок жизни, никуда не деться. Предприни-мать твою...

Промежуточный и подготовительный этап занял почти полтора года: всяческие переговоры и совещания закончились покупкой лицензии летом 2008, курсы франчайзи я прошла осенью 2008, договор аренды был подписан в марте, кажется, 2009 – и ресторан открылся 27 апреля 2009 года, вдумчивый математически одаренный читатель без труда вычислит возраст всех трех проектов, буде у него, читателя, к тому интерес.

Муж при этом стал влачить лямку наемного работника на чужого папу, настроение и выражение лица у него постепенно становилось прежним – недовольным и трагическим. Чем это кончилось – я расскажу потом, в свое время, осталось уже совсем недолго. Но свободное от производственных нужд время он посвящал ресторану – точнее, общему им руководству. Путался под ногами, придирался ко всем без исключения работникам, оптимизировал процессы и действовал на нервы всем – от посетителей до персонала. Благо, свободного от основной работы времени у него было немного. Смены он не стоял, грязной работой не занимался, но зато активно над всеми вился коршуном и бурлил разными идеями. Которые, как правило, требовали массивных вложений времени и денег – время мое, деньги его – с минимальным кпд. Перечитала, вздохнула – да... увы, я злопамятна.

Мой же рабочий день выглядел в первые месяцы работы примерно так – я тут опускаю весь начально-подготовительный период как-то организацию всего и вся, муштру персонала, бесконечные сюрпризы в виде краха теории о повседневность. Время работы – с 7 утра до 12 ночи. Мы жадные были, угу. В теории на всю процедуру открытия дается полчаса-час, на практике – вложиться в это время ни у кого из нас не получалось. Многое зависело от предыдущей, вечерне-ночной смены. Если они качественно закрыли – нам удавалось быстрее открыть. Поясняю, что значит – открыть.

Правильно проделать процедуру открытия кассы, пересчитать ее содержимое, свериться с тем, что насчитала предыдущая смена, долго недоумевать и пересчитывать, чеша в затылке. Забыть включить печь, хотя бы бегло вымыть прилавки, микроволновку, тостер – последний обязательно с разбором на составные части, включить кофемашину и обнаружить, что вчерашняя смена забыла ее помыть, в связи с чем машина категорически отказывается работать. Чертыхаясь, вымыть, включить. Начать выкладывать продукты в прилавок-холодильник, при этом заодно выяснить, что именно вчерашняя смена забыла разморозить – и сколько булок хлеба дожидается в холодильнике. Пересчитать, сколько осталось вчерашнего хлеба и годен ли он к употреблению – закрыла вчерашняя смена дырку в шкафу или как обычно забыла. Между делом напечь печенья. Начать подготовку хлеба – столько-то минут в комнатной температуре, сбрызнуть водой, обсыпать чем надо, надсечь ножом, поставить в специальный шкаф для подъема, не забыть таймер. Белый хлеб столько-то времени, цельнозерновой – дольше, все по инструкции, но на глазок. У кого какой глазок, такой хлеб и получится, угу. Поехали дальше – свежие овощи моем, режем, раскладываем по контейнерам. В нашем репертуаре – лук, помидоры, салат кочанный латук, паприка, огурцы свежие. Норма порезки...сколько см? Не скажу, коммерческая тайна. Ничего не забыла? Маринованное – оливки, пепперони, соленые огурцы – вываливаем в дуршлаг, воде надо стечь, все по отдельности, ессно. Тунца мешаем с майонезом в нужной пропорции – в инструкции все прописано, да кто там ее читает? Всякие сыры-колбасы-мясы – если, конечно, их не забыли разморозить коллеги – красиво вываливаем по контейнерам. Все контейнеры, если их не выносят непосредственно на прилавок – обмотать пленкой, закрыть крышкой, налепить бумажку, где написать разборчиво: дата, время, сделал такой-то. Срок хранения у каждого продукта разный – не забыть проверить все, что стоит в холодильнике и, обливаясь слезами, выбросить все то, что к продаже непригодно, а есть уже нет сил, даже у вечно голодного персонала. Что там дальше – перемыть всю использованную тару-посуду и столы – а вначале муж сэкономил на посудомойке и все мылось вручную. Лично мной, по большей части. Потом, если вдруг еще осталось время до открытия – вымыть туалеты и все, что в них, проверить, есть ли бумага и полотенца, вымыть пол в зале – все 90 м кв, с передвиганием столов и стульев, на два раза, потому что Сабвей требует, чтоб на полу непременно фирменная сабвеевская плитка, а ее фиг просто так отмоешь, ее скрести надо! Да, не забыть начать печь хлеб, ибо вчерашний надлежит ровно в 12 дня выбросить или хотя бы убрать с прилавка. Продавать его после 12 строго запрещается, хотя спустя пару месяцев ко всем запретам и предписаниям начинаешь относиться...скажем, без былого рвения и пиетета.

А тут, глядишь, и покупатели, то есть – клиенты потихоньку пошли. Причем приходят они всегда небольшими стадами – то нет никого, нет никого, нет никого...то ррраз – и в одно мгновение стоит очередь до дверей, а на обслуживание одного клиента, чтоб вы знали, правилами дается три минуты ровно. А на персонале мы экономим, персонал нам стоит чрезмерно дорого, мы все стараемся сами, нас же учили, нет?

Так, про воспитание я совсем забыла. Увлеклась, извините, производственной темой, сюжетная линия и мораль опять взяли выходной. Завтра исправлюсь. Поскакала за подопечной в сад, всем привет.
Tags: Былое и грабли, Сабвей и как с ним бороться, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Всякое разное, ни о чем

    Давно сюда не заходила - работать в последние недели пришлось из лавки, там нет кириллицы, времени, желания, вообще ничего, кроме работы, как оно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Всякое разное, ни о чем

    Давно сюда не заходила - работать в последние недели пришлось из лавки, там нет кириллицы, времени, желания, вообще ничего, кроме работы, как оно и…