hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Часть вторая, глава, по-моему, двенадцатая, производственно-карьерная

Сегодня у нас продолжение сериала о граблях, так вот мне капризно захотелось. Непричесанно, но спонтанно. Предыдущие серии по тэгу "Былое и грабли", если кто вдруг забыл.



Одурманенная материнскими гормонами и опьяненная успешным вскармливанием Проекта А, который со времен гнездования настаивал на полном слиянии с матерью круглые сутки, я не только не дала мужу сковородкой промеж глаз в ответ на его неуместное предложение насчет ресторана, но и покорно согласилась помочь собрать сведения о франчайзинге вообще и о Сабвее в частности. А также взять на себя впоследствии руководство будущим рестораном в свободное от домохозяйства и воспитания время, которого не сказать, чтоб было завались. Любая мать меня поймет, я думаю. Если она не Анжелина Джоли, конечно.

Собирать сведения я стала, естественно, на английском – и совершенно зря, ибо опыт Сабвеев в Германии описывался в местной прессе очень мало, очень тихо, очень осторожно и исключительно на немецком языке. Если вкратце – то все хвалебные материалы в свободном доступе мировой паутины были на английском, а все ругательные - на немецком, но все это выяснилось безнадежно поздно, а тогда я действовала по старинному русскому обычаю соваться в воду, не зная не только броду, но и конечной цели этого мероприятия. Впрочем, мне это вообще присуще, и не только в деловой сфере, как можно видеть из всего зачем-то понаписанного текста.

Тот не так уж далеко отстоящий от меня период рассматриваю я теперь с отстраненным интересом, рассеянно листая этот пыльный гербарий вырезок, выписок, глянцевых брошюр и бизнес-планов. Где-то валяется торжественный сертификат в рамке, где сам мистер де Люка, мегауспешный мультимиллионер бутербродного бизнеса, заверяет общественность в том, что я, Елена П, имею все права руководить рестораном Сабвей, ура, товарищи. Покрыта пылью, а может, и вообще утеряна дощечка солидного дерева, которую мне прислали из Америки в честь открытия ресторана. Да и сам ресторан все еще стоит памятником самому себе и моей предпринимательской глупости, обманом заманивает публику на парковку к несуществующему оазису бутербродов - простите, сэндвичей! – а также салатов и жирного печенья. А внутри – мрак, запустение и давно устаревшие рекламные обещания, all you can eat.

К теме воспитания все это имеет отношение довольно-таки косвенное, хотя Проект А мог бы с этим и не согласиться, дай я ему право голоса. Но Проект А никто и не спрашивал – ведь могут же другие, более материнские матеря успешно сочетать предпринимательство и мамство? Надо только поорганизованней быть, поприлежней, поменьше жаловаться и побольше трудиться, и все у нас получится, не боги горшки и кто не рискует. Хотя я вот думаю – зачем мне это шампанское сдалось?

Про Сабвей в предпринимательско-банкротском разрезе я чрезвычайно медленно, но все-таки пишу, хотя почему-то по-английски, в ничем неоправданной надежде этот опус когда-нибудь издать. Ссылку могу даже дать на первые три главы, если вдруг кому интересно. А здесь «про ресторан и как так вышло» я постараюсь немного и опосредованно, исключительно в разрезе темы «как совмещать предпринимательство и материнство, и что из этого иногда получается».

Когда я перечитываю свои же древние записи в ЖЖ того незабвенного периода, мне становится до слез жалко не только саму себя, но и свои педагогически заброшенные в тот период проекты. Я умудрилась много пропустить в их жизни. Вот например.

Старший Проект Л в год открытия моего ресторана заканчивал – и закончил! – гимназию, как это здесь коряво называется, «сделал абитур». В силу уже описанных ранее обстоятельств и перипетий личной жизни «яжематери» Проект рано и вполне насильственно окунулся в самостоятельную жизнь. Покончив с уголовным прошлым (гм), ребенок резко повзрослел, образумился (или сделал вид) и стал зарабатывать на свои достаточно скромные, как я сейчас вижу в сравнении с мужниными Проектами, потребности репетиторством. Да-да, он сам находил себе клиентов в своей же гимназии, и успешно натаскивал их в английском и даже каких-то других предметах. Кроме того Проект Л – земной поклон актуальному мужу Степану со всеми его недостатками– после ритуально-наследственной трехразовой сдачи практики вождения, получил-таки права, что несколько облегчило мой быт, но осложнило отношения в семье. К списку взрывоопасных тем прибавилась еще одна – пользование моей машиной в сугубо личных целях Проекта Л, а также неизбежные случаи ее, этой машины, биения о придорожные столбы, удел начинающих нервных водителей.

Оглядываясь назад, могу сказать – без помощи Проекта Л мне бы пришлось гораздо «более хуже». Со скандалами и взаимными упреками, яростными слезами и ночными отлучками Проекта по сомнительным злачным местам, с умалчиванием стратегически-важного и бурными пререканиями по каждому пустяку – мы-таки выплыли на какой-то принципиально иной уровень отношений. Проект с ворчанием и бурчанием – но все же довольно часто и заметно помогал мне в быту, на стройке ресторана – да-да, подсобные работы и уборка не входили в обязанности строителей, помимо того Проект простил мне рассеянное почти неприсутствие на собственном проектовом дне рождения – его девятнадцатилетие случилось как раз в период моего погружения в курс франчайзи в Кельне. В качестве бонуса Проект Л получил рабочую профессию «художник бутербродов», параллельно сдавая выпускные экзамены, и худо-бедно, но успел набраться практического опыта в моем ресторане. А это позволило ему, кстати, вполне успешно впоследствии зарабатывать на жизнь, будучи студенткой юрфака вдали от дома.

В это же время Проект Ф безо всякого моего сознательного участия отучился в первом, а потом и втором классе начальной школы, и как-то совершенно незаметно перешел в третий. Читать на немецком он научил себя сам еще до школы, пользуясь аналогией с русским, а читать по-русски мы его безжалостно заставляли лет с четырех, на паях с моей мамой, в бытность ее сменной нянькой на вахтах. Видимо, предвидя грядущие житейские бури и капиталистическую реальность обухом по голове. Забегая вперед, грустно скажу, что навык чтения по-русски у ребенка утрачен, увы – родственные носители языка по уважительным и не очень причинам на том настаивать перестали, а «яжемать» не справилась, потеряв запал и упертость. Запал и упертость мне сильно тогда надобились в ресторане, на дом и семью не хватало.

Да и дома я в ту пору бывала крайне редко. Как только ресторан открыли, все резервы были брошены именно туда: финансовые, моральные, эмоциональные, физические и какие там еще оставались – психические? Не спрашивайте, зачем. Хотя нет, почему, спрашивайте. Ответов у меня много, но все какие-то неубедительные, нечестные. Честный ответ, пожалуй - это народное и посему меткое выражение «вожжа под хвост попала».

Чем больше сомнений проступало на мужнином челе – тем больше злобного азарта бурлило в моей все еще кормящей груди, и тем больше сил и времени я отдавала этому как бы «нашему общему детищу». Чуть ли не накануне открытия меня грозно спросили: а ты уверена, что справишься? Может, отменим, пока не все деньги вгрохали? Да, у меня был шанс расплакаться, припасть к все еще любимому плечу и попросить все это безобразие отменить нафиг, пока не поздно. Но увы. Гормон пролактин – страшная вещь, он так разжижает мозги, что картина мира искажается до полного Сальвадора Дали, а оценка собственных способностей сродни пьяной галлюцинации. К тому же было так жалко уже вбуханных в это дело моих личных разнообразных ресурсов - см выше - что я закусила в очередной раз удила и нижнюю губу и мрачно заверила мужа в том, что да, справлюсь.

А дальше будет подробнее о том, как "яжемать" справлялась с воспитанием собственных проектов и посторонних наемных работников и можно ли эту деятельность было назвать, э, «справлянием». Следите за рекламой, угу.
Tags: Былое и грабли, Сабвей и как с ним бороться, воспитание - опыт отдельно взятой матери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments